Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души. (Ф.Э. Дзержинский)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 934
Архив опросов

 

Автоматизированная система диспетчеризации

№06 (087) от 06-08-2007

 

Уже не первый год вопросы энергосбережения активно обсуждаются как на общероссийском, так и на местном, ростовском, уровне, многое сделано и для их решения. Немаловажное место в этой сфере занимает контроль потребления тепловой энергии, для организации которого специализированными фирмами в жилых домах и общественных зданиях устанавливаются узлы учета тепловой энергии (УУТЭ). Согласно статье 11 Федерального Закона № 28-ФЗ «Об энергосбережении» от 03.04.1996 г. учет тепловой энергии с 2000 г. является таким же обязательным, как учет газа, электричества или воды, т.е в каждом доме, имеющем централизованное отопление и горячее водоснабжение, должен стоять счетчик.

В настоящее время выпускается огромное количество приборов, измеряющих потребление тепловой энергии. Однако далеко не все они, даже из тех, которые включены в госреестр средств измерений и разрешены для использования в качестве коммерческих, обладают одинаково высокими показателями при эксплуатации и техническими характеристиками. Еще в 2001 г. Администрацией г. Ростова-на-Дону и Ростовской области был определен спектр приборов учета, которые были рекомендованы для установки в нашей области. В него вошли приборы ЗАО НПФ «Теплоком» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» (г. Москва), ЗАО «ТЭМ-прибор» (г. Москва). Приборы этих фирм, а также ООО «Интелприбор» (г. Жуковский) были рекомендованы в 2007 г. НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий», котрый провел мониторинг в сфере учета потребления тепловой энергии в муниципальных учреждениях Ростовской области. Большая часть эксплуатируемых в настоящее время приборов учета произведена именно этими организациями. За многие годы они показали свою эффективность и надежность, а также подтвердили экономическую выгоду учета потребления тепла.

Системы учета потребления тепла непрерывно совершенствуются, с 2001 г. в Ростове-на-Дону сотрудникам занимающихся техническим обслуживанием фирм не обязательно ежедневно лично присутствовать на объекте для снятия и передачи в теплоснабжающую организацию показаний приборов учета. За них это делает умная техника – при помощи сотовой связи передаёт необходимые сведения на компьютер, находящийся на другом конце города, благодаря чему гораздо более оперативно можно отреагировать на нештатную ситуацию. Повторюсь, подобные системы существуют в Ростове-на-Дону не первый год, причем на базе рекомендованных Администрацией области приборов.

Аналогичные вопросы затрагивает статья «Будет ли тепло в наших квартирах зимой, компьютер выяснит по сотовой связи», опубликованная 24 июля в газете «Вечерний Ростов». Речь идет о том, что на совещании по реализации проекта внедрения системы автоматического учета расходования тепловой энергии, расчетов потребителей с поставщиками тепла и контроля за аварийными ситуациями, которое состоялось в городской администрации 23 июля при участии мэра г. Ростова-на-Дону М.А.Чернышова, а также других высокопоставленных чиновников городской администрации и сферы ЖКХ города, активно обсуждались преимущества автоматизированной системы учета теплопотребления, предложенной санкт-петербургским заводом «Взлет» (а о них рассказал лично генеральный директор завода В.Н.Парфенов).

Преимущества системы централизованного контроля за теплопотреблением несомненны. И хорошо, что город начал заниматься этой проблемой: по распоряжению мэра до 1 августа необходимо составить график установки в жилых домах новых приборов учета тепла, а в каждом из 8 районов города – составить свои программы по внедрению «взлетовской» системы, которые потом будут объединены в общегородскую.

Конечно, высокая стоимость приборов фирмы «Взлет» будет мешать их широкому внедрению, особенно в такой небогатой сфере, как ЖКХ (в настоящее время «взлетовских» приборов учета тепла в Ростове пока немного - 36 приборов, установленных и объединенных в систему в Ворошиловском районе в текущем году, о которых шла речь на совещании, – капля в море по сравнению с тысячами других). Но высокое качество ультразвуковых приборов завода «Взлет» делает их незаменимыми на теплотрассах, на трубах с диаметром более 300 мм. А уже у конечных потребителей (в жилых домах) найдут свое применение опробованные временем приборы фирм «ТЭМ-прибор», «Теплоком», «Энергосервисная компания 3Э».

Существует много вопросов, на которые необходимо ответить прежде, чем организовывать общегородскую автоматизированную систему сбора информации с УУТЭ. Как правило, производители приборов не задумываются о совместимости систем диспетчеризации с приборами других фирм. Поэтому разработка в Ростовской области программного обеспечения, позволяющего объединять системы диспетчеризации от разных производителей в единую систему, - дело будущего, но уже недалекого.

В 2001 г. автоматизированная модемно-телефонная система учета потребления тепловой энергии была смонтирована ООО НПФ «ЭФА» на базе приборов ЗАО НПФ «Теплоком» в ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а в 2004 – в Ростовском государственном университете. За прошедшие годы система подтвердила свою надежность и экономичность. В 2007 г. эта же фирма выполняет заказ одной из крупнейших в Ростовской области организаций ЖКХ - ОАО «Коммунальщик Дона» - на создание аналогичной системы на базе теплосчетчиков и программного обеспечения ЗАО «Энергосервисная компания 3Э». Причем такие же системы введены в эксплуатацию ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» в других городах: Нижнем Новгороде, Зеленограде Московкой области, Волжский Волгоградской области. Т.е. примеры успешного функционирования аналогичных систем есть. К тому же, смело можно говорить об экономической выгоде теплосчетчиков фирм «Теплоком» и «ЭСКО 3Э».

Вовсе не желая подвергать сомнению квалификацию специалистов администрации и ЖКХ города, тем не менее хочется задать вопрос – а в полной ли мере были рассмотрены все возможные варианты? И когда состоится совещание, на которое будут приглашены представители других фирм-производителей приборов учета тепловой энергии, имеющих более обширный опыт в сфере ЖКХ, хотя бы для того, чтобы обсудить и урегулировать спорные вопросы, связанные с внедрением системы автоматизированного учета теплопотребления? А их, этих вопросов, отнюдь не мало. Их не решить и без участия фирм, которым предстоит в будущем заниматься монтажом и обслуживанием приборов учета и систем диспетчеризации. А то, что заниматься этим предстоит именно ростовским специализированным фирмам, сомнению не подлежит, т.к. одной фирме не по силам квалифицированно и в короткий срок осуществить монтаж и наладку 2500 УУТЭ, которые пообещал М.А. Чернышов городу.

В Ростове-на-Дону не первый год успешно функционируют сервисные центры по реализации, ремонту и поверке приборов учета тепла ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» (ООО НПФ «ЭФА», ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик») и ЗАО НПФ «Теплоком» (ООО Сервисный центр «Теплоком-Юг»), которые готовы провести весь комплекс работ по установке УУТЭ соответствующих фирм и объединению их в систему диспетчеризации. При этом в стороне не останутся уже установленные на объектах ЖКХ приборы. По мнению специалистов, экономически и технически выгодно на простых тепловых сетях (1-3 трубы) устанавливать теплосчетчики «ЭСКО-Т» производства «Энергосерсвисной компании 3Э», а на сложных (4 и более труб) – теплосчетчики ТСК фирмы «Теплоком».

Кроме того, предстоит решить ряд проблем: внести изменения в Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (ПУТЭиТ, Москва, 1995, рег. № 954) о форме и порядке сдачи отчетов о теплопотреблении в теплоснабжающую организацию; определить балансодержателя системы диспетчеризации и его права собственника; определить требования к программному обеспечению и серверу, а также порядок взаимоотношений между потребителем и теплоснабжающей организацией в случае сбоя системы (отключение электроэнергии, разрыв связи по сети Интернет, выход из строя компьютерной техники и т.п.); обеспечить конфиденциальность передаваемой информации и ее защиту от взломов.

Однако все эти вопросы – дело времени, главное то, что система диспетчеризации учета потребления тепловой энергии направлена на снижение стоимости коммунальных услуг для населения. Расходы на услуги сотовой связи и техническое обслуживание приборов не идут ни в какое сравнение с суммами, которые зачастую переплачивают жители города и области при расчетах с теплоснабжающими организациями по договорным нагрузкам.

Кроме того, система диспетчеризации повышает эффективность теплоснабжения. Это проявляется в том, что при любой нештатной ситуации, будь то пожар или затопление подвала, прорыв трубы или поломка теплосчетчика, о ней сразу же станет известно диспетчеру. Для принятия мер понадобится намного меньше времени, к тому же людям не придется часами названивать в ремонтную службу и днями ожидать ее приезда в 30-ти градусный мороз – специалисты ЖКХ и обслуживающих органиций сами узнают о проблеме. А в будущем человеческий фактор будет исключен и при расчетах с потребителями тепла: все данные, полученные с УУТЭ, компьютер переводит в денежные единицы, которые и подлежат оплате!


Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru