Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Умные проблемы решают; гении их предотвращают. (А. Эйнштейн)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 934
Архив опросов

 

Город ветров и коралловых рифов

№06 (233) от 11-03-2013

Египет. До того как я там побывала, эта страна ассоциировалась у меня с пирамидами, верблюдами и пальмами. И все это действительно там есть. Но как только выезжаешь за пределы курортной зоны, понимаешь, что Египет — это страна пустынных скалистых гор. И куда бы вы ни поехали, пейзаж не будет сильно отличаться. Так что же год за годом привлекает сюда множество туристов? Наверное, все-таки каждый найдет в Египте отдых по душе: кто–то любит спокойный отельный отдых, кто-то предпочитает посещать различные экскурсии, кто-то выберет активный отдых, ну а другие могут все это совместить.


Мы с мужем решили поехать на отдых в египетский город Дахаб. Он находится на берегу Акабского залива, с которого в ясную погоду можно даже увидеть берега Саудовской Аравии. В Дахабе преимущественно отдыхают любители виндсерфинга*, кайтсерфинга**, дайвинга*** и плавания в ластах и маске, так как там для этих видов спорта есть все условия. Благодаря гористым берегам Акабского залива создается своеобразная аэродинамическая труба и большую часть года в Дахабе дует ветер, что привлекает сюда множество кайтеров и виндсерферов. Для них в Дахабе есть особое место — Лагуна, где практически не бывает волн. А это очень важно, особенно для новичков. Для дайвинга в Дахабе также есть специальные зоны, хотя на подводный мир в окрестностях Дахаба можно любоваться практически везде. Недалеко от Дахаба расположена известная среди дайверов Голубая дыра, или Blue hole.



«ВЕТРАТОРИЯ»



Ехали в Дахаб мы к друзьям, которые там живут и работают на русской виндсерфинговой станции 9 месяцев в году. Так как лето в Египте очень жаркое и засушливое, этот сезон они работают в России. Хотя мы купили путевку в туристическом агентстве и остановились в отеле, большую часть времени мы проводили на станции, которая называется «Ветратория». В основном там работают русские ребята, но есть и местные. На станции очень много высококлассных инструкторов и виндсерфингового оборудования, которое сдается в аренду.


Так как ветер не всегда дует с нужной силой, на «Ветратории» предусмотрен и неспортивный отдых: катание на яхте в безветренные дни, полуденное чаепитие в чилауте, а также различные тематические вечеринки. Раз в неделю персонал станции устраивает вечерние поездки в Старый город — Масбат, где можно прогуляться по рынку, попробовать египетскую кухню или просто насладиться коктейлем из свежевыжатого сока. Каждую неделю на «Ветратории» можно попасть на «картошка-пати». Во время такой вечеринки на берегу разводят костер, в котором в фольге запекают картошку. Все это сопровождается застольем, песнями под гитару и веселыми историями. Кульминация вечера — это, конечно же, извлечение из пепла картошки и дружное поедание ее с сыром фета.



СТАРЫЙ ГОРОД



В свободные от мероприятий вечера наши друзья выбирались с нами в Масбат. Так как они не туристы, то знают истинные цены на товары и в любом ресторане им могут сделать скидку. Обычных же туристов египтяне могут обмануть, назвав завышенную цену. Сам же турист купит и за предложенную цену, потому что она будет ниже, чем у него на родине, и потому что он не знает настоящих египетских цен. Так, мы в первый день купили немного одежды и обуви, а потом от друзей узнали, что все это можно было купить гораздо дешевле. Поэтому в следующий раз мы уже учитывали этот опыт и торговались, понижая цену сразу в три раза.


Масбат, или Старый город, представляет собой торгово-туристический центр Дахаба. Основная торговая аллея расположена вдоль линии моря, однако есть также множество улочек, уходящих вглубь Масбата. Здесь можно приобрести все, что душе угодно: начиная от фруктов, традиционных египетских специй, пряностей и масел и заканчивая автомобилями и недвижимостью. Немного дальше набережной можно обнаружить множество недорогих отелей. Все престижные отели подороже находятся в районе Лагуны. В них заселяются в основном кайт- и виндсерферы, чтобы в любое время можно было выйти в море. В другом конце Дахаба, на северном побережье, предпочитают отдыхать дайверы и любители поплавать с маской и ластами. Там кораллами усыпано все дно с самого берега.


Итак, Масбат. Вечером назойливые продавцы, зазывающие в свои лавки абсолютно бесплатно попить чаю, сменяются ресторанными зазывалами. С наступлением темноты перед каждым ресторанчиком появляются витрины со свежей рыбой, лежащей на льду. Можно просто подойти и выбрать любую — приготовят вам именно ее. Даже если вы не голодны, сложно просто пройти мимо.



ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ



Посещение египетского ресторана — это целый ритуал. Мы с нашими друзьями зашли в ресторан «Шарк» («Акула»). Находится он в самом центре набережной. Атмосфера в «Шарке» по-восточному уютная: мягкие диванчики с множеством подушек, широкие столы, над которыми висят покачивающиеся на ветру лампы, обмотанные разноцветными тканями. Ресторан находится как бы над морем. Вечером в подсвеченной прибрежной воде можно увидеть морских ежей в большом количестве. В «Шарке» есть и питомцы: шесть котов и одна кошка. Иногда они пытаются утащить у посетителей еду. Тогда официанты брызгают на них водой из спрея или предлагают сделать это самим клиентам. Забавно наблюдать, как люди охотятся на кошек в отместку за попытку украсть еду. Да и самим интересно в этом поучаствовать. В Египте кошек очень любят и относятся к ним гораздо лучше, чем к собакам.


Когда мы зашли в «Шарк» и сели за понравившийся столик, к нам сразу же подошел официант, налил по стакану воды каждому и предложил воспользоваться антибактериальным гелем для рук. Пока мы изучали меню, нам принесли гренки, намазанные острой пастой. После того как официант принял наш заказ, он принес ароматные лепешки и различные салаты. Круглую лепешку нужно разделить пополам и наполнить понравившейся начинкой (внутри она полая). Так пролетает время до момента подачи заказанной еды. И к этому моменту подходишь уже не с желанием утолить голод, но — просто насладиться процессом приема пищи.


В «Шарке» достаточно разнообразная кухня. Есть различные супы, мясные блюда, закуски. Но все это можно поесть и в России. Поэтому мы решили попробовать что-то из морепродуктов. Морской кремовый суп оказался очень нарядным. В нем был целый краб, для удобства поглощения разделенный пополам, и множество других обитателей моря различных цветов. Также мы попробовали стейк из барракуды, который был подан с целым блюдом гарнира. Рыбный стейк оказался очень похож на мясо. В другой раз из предложенной рыбы мы выбрали сибаса, а в подарок к рыбке нам приготовили две большие креветки.


Все официанты очень дружелюбные и не прочь попрактиковаться в русском языке в беседе с посетителями. Уже после нескольких посещений «Шарка» самый молодой официант Симба расспрашивал нас о том, где мы работаем, где живем, что делаем в Египте, нравится ли нам тут.


Из напитков в Египте мы всегда заказывали свежевыжатый сок из фруктов. Здесь такие соки гораздо дешевле, чем в России, и гораздо больше выбор фруктов, из которых их готовят: апельсин, лимон, дыня, гуава, манго, гранат, банан. Но самый необычный — это сок из сахарного тростника. Его можно купить не в каждом ресторане, а лишь в особых местах, где есть специальный пресс для отжима тростника. Такой сок достаточно дешевый и, конечно, очень сладкий, поэтому обычно его смешивают с каким-нибудь другим соком — лимонным или гранатовым — или разбавляют водой. Несмотря на то что сок сладкий, он прекрасно утоляет жажду даже в знойный полдень.



ПОДВОДНЫЙ МИР



В Дахабе сложно удержаться от подводного путешествия. Да и не нужно. Ведь есть множество вариантов, из которых каждый может выбрать подходящий. Это может быть плавание на поверхности воды с маской и дыхательной трубкой. Второй вариант — это дайвинг — погружение на глубину от 5 м и больше. Для тех, кто по каким-то причинам не может выбрать что-либо из перечисленных вариантов, есть замечательная экскурсия на лодке с прозрачным дном.


Сначала мой муж-виндсерфер долго сопротивлялся моим попыткам затащить его в море, чтобы поплавать с маской. Но когда однажды мне это удалось и он увидел все это многокрасочное великолепие из кораллов и их обитателей, то не хотел выходить на берег. Кораллы поражают не только своими красками, но и формами: древовидные, шарообразные, напоминающие веер, гриб, воронку или распластанные ковром.


Как сказали наши друзья, самое красивое и интересное место для дайвинга — Голубая дыра. Поэтому мы с мужем прямиком туда и отправились. Наш отель был всего в часе ходьбы от этого места. Всю дорогу мы любовались поражающими однообразием горными пейзажами. Само место, где находится дыра, представляет собой прибрежную зону с небольшими ресторанчиками для дайверов. Как таковых дайвинг-центров там нет. Можно лишь среди множества дайверов найти инструктора, который согласится вас сопровождать в Голубой дыре, но при условии, что у вас есть лицензия дайвера продвинутого уровня. То есть обычным туристам, желающим погрузиться под воду в снаряжении первый раз, там делать нечего. Ну конечно, можно поплавать с мас­кой вблизи берега, но это можно сделать и возле отеля. Поэтому, изучив стену с мемориальными досками в память о погибших в Голубой дыре дайверах, мы поехали обратно в отель.


К слову сказать, практически единственно возможное средство передвижения в Дахабе и его окрестностях — такси. Зачастую извозом занимаются владельцы пикапов — внедорожников с открытой грузовой платформой. Внутрь этого грузовичка может поместиться до десяти человек. Обычно в них нет сидений, поэтому пассажиры просто рассаживаются вдоль бортиков или на них. Иногда можно попасть в пикап с каким-нибудь животным, например козой.


Также можно передвигаться на верблюдах. Но это будет гораздо медленнее. Да и пустынное однообразие природы не особо располагает к таким прогулкам. Такой способ передвижения можно испробовать, если вам хочется почувствовать, каково это — быть бедуином.


Погрузиться со снаряжением моему мужу удалось в самом Дахабе. В районе Масбата Лайтхаус мы нашли русскую дайвинговую станцию. Приятный русский инструктор все подробно объяснил, дал необходимые указания, обучил подводным жестам, помог надеть оборудование, и началось погружение. Так как это был первый опыт, то погружение было cовершено на глубину 6 м и длилось полчаса. Но с таким обилием морских обитателей было достаточно и этого, чтобы остались незабываемые впечатления.


Так как мне нельзя нырять, то для меня единственным способом увидеть подводные красоты была лодка с прозрачным дном. Называется она «Yellow submarine» — «Желтая подводная лодка». И действительно, когда спускаешься внутрь этой лодки, то кажется, что ты на подводной лодке, да еще и с прозрачными стенами! Голубые отблески от воды придают внутреннему пространству лодки таинственный оттенок. Получается достаточно яркий контраст с верхней палубой, залитой солнечным светом.


Когда началась экскурсия, мы плыли над песчаным дном, поэтому все наслаждались чудесными видами лагуны с множеством кайт- и виндсерферов на фоне ярко-бирюзовой поверхности моря. Перед приближением к коралловым рифам капитан дал нам знак, и мы спустились вниз. Так как максимальная глубина, на которой находились кораллы, была всего 10 м, то их можно было достаточно четко разглядеть. Лодка практически касалась поверхности рифа. Кораллы были различных цветов, а их обитатели в основном соответствовали цветовой гамме рифа. На песчаном дне можно было рассмотреть рыб и другую живность песочной окраски — так они маскируются, защищаясь от многочисленных хищников. Где обитают большие рыбы, в том числе акулы, нам тоже показали и объяснили, что выплывают они только в ночное время, как и большинство других опасных для человека морских жителей. К счастью, нам не довелось с ними встретиться в течение нашего путешествия.


Итак, в конце нашей поездки устойчивая ассоциация Египта с пирамидами, верблюдами и пальмами дополнилась картинами бесконечных гор, тянущихся вдоль моря, красивейшим подводным миром Красного моря, скользящими по лазурной глади кайт– и виндсерферами, длинными торговыми рядами и вкуснейшими свежими фруктами. А самое главное — тепло египетского солнца — осталось надолго с нами в виде бронзового загара.

*Виндсерфинг (англ. windsurfing от англ. wind — ветер и surfing — скольжение по волнам) — вид вод­ного спорта, основа которого — скольжение по воде в положении стоя на специальной доске (виндсерфере), оснащенной парусом на мачте с шарниром в нижней ее части.
**Кайтсерфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — серфинг, катание на волне) или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
***Дайвинг (англ. diving от англ. to dive — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением.  

Автор: Юлия РУСАКОВА

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru