Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
От книжной мудрости глупец тупее вдвойне. (Ж. Мольер)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 934
Архив опросов

 

Честность-главный принцип

№18 (063) от 04-09-2006

 

Лето - жаркая пора, особенно для ребят, окончивших обучение в школе. Для них в эти летние деньки на первое место выходит не отдых, а дальнейшее образование. Все что-то учат, а если есть возможность и желание – платят за поступление в коммерческий ВУЗ. Многие из них еще не задумываются о том, что предстоящие годы обучения – это только начало, и, возможно, им придется поменять профессию и уже во взрослом состоянии получать еще одно образование. И вот, на фоне всей этой суеты, на мой электронный адрес пришло просто фантастически привлекательное предложение – купить диплом, абсолютно не «засвеченный», на бланке ГОЗНАК, любого ВУЗа, колледжа или школьный аттестат. Разумеется, это не могло не вызвать интереса, но – совсем иного, нежели ожидали авторы сего послания.

Очень часто люди попадают в ситуации, когда будущее зависит не от личных качеств, профессионализма или опыта работы, а от наличия «корочки». Как бы глупо и несправедливо это ни выглядело, но при приеме на работу многие работодатели даже не пытаются проверить истинные знания соискателей, едва узнав, что у них нет соответствующего диплома. Впрочем, по-своему они правы: ну, что за юрист без диплома об образовании или, еще того хуже, врач. Знания, конечно, важнее, но лучше, когда есть и то, и другое.

Поэтому перед людьми встает проблема получения высшего образования при его отсутствии или второго высшего, если это необходимо для смены вида деятельности. Разумеется, при наличии огромного количества высших учебных заведений проблем с образованием возникать не должно. Но здесь есть множество «но». Во-первых, обучение в ВУЗе, даже заочно, отнимает массу времени, мало кто из работодателей отпустит работника на сессию. Все чаще, даже в государственных учреждениях, можно услышать фразу «это твои личные проблемы», учиться, мол, надо вовремя, до начала трудовой деятельности. Во-вторых, обучение, даже по сокращенной программе, даже экстерном, займет никак не меньше 2-3 лет. А повышение по работе при наличии соответствующей корочки светит через месяц-два, а зарплату побольше хочется сейчас, а поменять место работы необходимо побыстрее – совсем невмоготу работать бухгалтером, когда душа требует работы с людьми, и т.п., причин может быть масса.

Итак, вывод: корочка нужна как можно быстрее. Вот тут-то на помощь приходят различные организации, которые готовы за соответствующую плату предоставить то, что необходимо – не знания по профессии, а ту самую корочку. На мгновение представив, что мне самой необходим диплом о высшем образовании, я провела небольшое расследование. Местом получения информации стали, разумеется, необозримые просторы Интернета.

Как оказалось, массовый спрос порождает и предложение. Стоит только ввести в поисковую систему запрос на приобретение диплома, как вам тут же выдадут энное количество адресов, содержащих необходимые предложения. Причем, что весьма любопытно, есть не только примитивные странички с перечнем «услуг» и телефоном или электронном адресом (такие заранее не вызовут доверия ни у кого), но и весьма интересные с точки зрения пропаганды и внешнего вида сайтики, которые свидетельствуют о том, что их владельцы преуспевают.

Как выясняется, цены на интересующий меня «товар» весьма разнообразны. Стоимость диплома ВУЗа варьируется от 11 тыс. рублей до 180 тысяч. Причем получить можно не только дипломы современного образца, но и советские (последние стоят дешевле, порядка 8-22 тыс.). Такая разница в цене не могла не вызвать удивления, и я решила уточнить, чем же дипломы за 180 тыс. отличаются от дипломов по 11 тыс., ведь о тех и о других написано, что они изготовлены на оригинальных бланках ГОЗНАКа, на которых имеются водяные знаки, печати ВУЗа и пр. необходимые атрибуты. На сей вопрос мне ответили с готовностью: разница в том, что диплом стоимостью 180 тыс. «проведен» через ВУЗ, т.е. при любой проверке подлинности диплома в институте подтвердят: «Да, такой гражданин действительно учился в таком-то году на таком-то факультете». Следовательно, у хозяев данного сайта есть приличные связи хотя бы в некоторых ВУЗах нашей необъятной страны.

Впрочем, как утверждает фирма, предлагающая дипломы всего за 22 тыс., их «корочки» ничуть не хуже. Согласитесь, ну кто из работодателей станет давать запрос в институт о подлинности диплома соискателя вакансии? А внешне их диплом ничем не отличается от «проведенного». А вот диплом, изготовленный на поддельном бланке, лучше не покупать – конечно, для того, чтобы перед полунезнакомыми людьми не ударить в грязь лицом, если спросят об образовании, подойдет и такая корочка. Но вот показывать маломальски приличным людям не стоит – засмеют. Даже на большинстве сайтов «честные» предприниматели пишут «не рекомендуется».

Как бы часто мы ни слышали о том, что престиж отечественной науки падает все ниже, желающих иметь в своем арсенале кандидатский или докторский диплом не убавляется. Зачем он? Ну, конечно, не за тем, чтобы научной деятельностью заниматься. Все дело в престиже: крупный бизнесмен должен и образование, соответствующее его статусу, иметь. Как выясняется, с этим тоже проблем нет, были бы деньги. Причем весьма небольшие. Например, т.н. Центр дистанционного образования предлагает диплом кандидата наук всего за 12 тыс., а диплом доктора наук – за 18 тыс. рублей. Согласитесь, невелика цена за право называть себя доктором наук.

Как утверждают знающие люди, можно легко получить диплом о высшем образовании любого ВУЗа России. Интереса ради я решила дать запрос на приобретение диплома Ростовского государственного университета. Ответили мне оперативно и, конечно же, положительно. Я даже немного расстроилась: все-таки 6 лет потрачено на получение такого же диплома, а кому-то он всего за несколько тысяч рублей достанется.

Решив пойти дальше, я поинтересовалась, можно ли мне получить заодно диплом кандидата математических наук . Увы, таких возможностей у авторов присланного на мой мэйл предложения не имеется («Таких дипломов у нас нет» - ответили мне). Зато владельцы других фирм с радостью готовы оказать подобную услугу. Интернет изобилует предложениями о продаже дипломов кандидатов и докторов наук . Но, как правило, гуманитарных наук – юристов, филологов, экономистов. С естественнонаучными дисциплинами сложнее. Как мне объяснили, диплом кандидата наук, как обычный диплом ВУЗа, в течение 3-х дней Вам не вышлют. Сама подготовка занимает достаточно длительное время. Серьезный преподаватель напишет вместо вас работу, необходимое количество статей, которые будут напечатаны в нужных изданиях. Как вы понимаете, всю эту процедуру гораздо легче проделать с гуманитарным предметом. Проводить изыскательские работы, скажем, по математике, долго и сложно.

Более или менее «приличные» фирмы гарантируют, что работа будет написана как минимум кандидатом наук, но отнюдь не все гарантируют, что вы благополучно переживете защиту. Услуги фирм, «сопровождающих» вас вплоть до получения диплома, стоят значительно дороже.

В одну из таких фирм я отправила совершенно наглый, с моей точки зрения, запрос: «Можно ли мне как-нибудь получить диплом доктора математических наук, не имея высшего образования?». Представилась, разумеется, преуспевающим предпринимателем, которому, никак не хватает времени на учебу. Представьте себе мое удивление, когда мне ответили, что это вполне реально. Конечно, ВАК не слишком положительно относится к претендентам, не имеющим высшего образования, поэтому для облегчения процедуры можно сначала купить диплом ВУЗа. Но, в принципе, можно обойтись и без него. А вот насчет выбора именно диплома доктора математических наук... не лучше ли будет приобрести, например, диплом экономиста или юриста? Мол, и для бизнеса удобнее, и на защите легче будет: как-никак, надо хоть два слова связать.. Но, опять же - в принципе, возможно все.

Итак, выясняется, что, имея деньги, можно получить любой диплом. Причем возможна и предоплата, и наложенный платеж, а при покупке второго диплома некоторые фирмы предлагают 10% скидки. Все условия для получения «корочки»...

Вроде бы все правильно. Незаконно, конечно, но правильно - ну, что значит эта несчастная корочка по сравнению со знаниями и опытом, полученными на работе. Разве справедливо, если продвижение вверх по служебной деятельности предлагают дипломированному работнику, а не специалисту, который гораздо опытнее и профессиональнее выполняет свою работу, но не имеет диплома? Несправедливо.

Тогда почему после всех этих расследований стало так гадко на душе? Как будто не осталось в этом мире ничего святого. Я, конечно, понимаю, что мои преподаватели в университете зарабатывали свои научные степени собственной головой, а не кошельком. Но вот само звание кандидат или доктор наук почему-то потеряло свой блеск и уважение. Не могу не задаться вопросом, почему такое стало возможным.

Не вызывает сомнения, что в советские времена звания доктор наук или академик частенько «выдавались» видным партийным деятелям без написания соответствующих работ, статей и проведения исследований. Но выдавались по указке свыше, а не по собственному их капризу. Бывало такое, что работы писались не самими будущими докторами наук. Но опять же, как правило, не за деньги. Да и не было это поставлено на конвейер. И дипломные работы иногда писались умненькими провинциалами своим более состоятельным разгильдяям-сокурсникам, живущим под крылышком родителей. Но именно сокурсникам, людям, которые не один год просидели в аудиториях и имеют хоть отдаленное представление о предмете работы. Иначе не смогли бы они защитить свою купленную работу, ведь практики «закупки» ГАКа в советские времена не существовало. Поэтому и пользовались люди, имеющие научные звания, заслуженным авторитетом и уважением.

Кое-кто скажет – это все попытка подделаться под запад, всё его тлетворное влияние. И будет не прав. Невозможно, конечно, категорично говорить, что, скажем, в США дипломы о высшем образовании и докторские не продаются вовсе. Но вот людям, имеющим в обществе определенное положение, (например, бизнесменам или политикам) никогда не придет в голову приобрести себе такую проблему. Дело, вероятно, в отношении общества к таким вещам, как обман со стороны должностных лиц. Я долго пыталась вспомнить случай, чтобы в России кому-либо из кандидатов в депутаты не разрешили выставлять свою кандидатуру на выборах из-за какого-либо разоблачения. Скандалы, связанные с фактами из прошлой жизни кандидатов в «народные избранники» и уже состоявшихся депутатов и политиков происходят чуть ли не ежедневно. Но еще ни одному из них это не помешало продолжить свое дело. Редкие исключения составляют уголовные дела, на все остальное русские люди смотрят сквозь пальцы.

А вот в истории США было немало случаев, когда самые радужные перспективы уплывали из рук едва ли не самых популярных людей – и все из-за самого мелкого обмана. Например, видный демократ, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, которому светил пост госсекретаря в случае победы на выборах Дж. Керри, лишился шансов на блестящее будущее в политике всего лишь из-за того, что посмел уверить избирателей в том, что в юности играл в бейсбол настолько хорошо, что получил приглашение от одной из профессиональных команд. Репортеры выяснили, что никакого приглашения Ричардсон не получал, и на этом его политическая карьера была закончена.

Вот и хочется спросить, куда же мы все-таки катимся? Пройдя социализм, мы «перестроились» на капитализм, но, похоже, до него еще тоже не дошли. Зависли где-то посередине, в очень неприятном вакууме. С одной стороны – неимоверное количество людей с высшим образованием, работающих не по специальности. С другой – уже достаточно высокий процент граждан, имеющих поддельные дипломы и вполне успешно работающих под их прикрытием. Хорошо еще, если это не приносит никому вреда. А возьмите хотя бы многочисленных экстрасенсов, медиумов и знахарей – да почти у каждого из них есть диплом медицинского университета, а то и доктора наук. Сомневаюсь, что они их легальным путем получали. У одной моей знакомой целительницы – диплом кандидата философских наук (заработала она его, правда, вполне официально, еще до начала своей «врачебной» деятельности). Спрашиваю, чем диплом философа, вывешенный в «приемной», помогает ей. «Я же в первую очередь лечу душу, от нее все болезни. А вообще пора докторскую степень получать – к доктору больше доверия, чем к кандидату».

Больше всего за время моего интернет-расследования меня поразил лозунг одной из фирм, специализирующихся на продаже поддельных дипломов: «Честность - главный принцип». Я мучительно долго пыталась понять, что же такое для создателей этой конторы честность, но так и не смогла. Они что же, гарантируют честное выполнение мошеннических обязательств? Было бы смешно, если бы не было так грустно и обидно. И за нашу страну, где спокойно процветают подобные структуры. И за работодателей, принимающих людей на работу лишь на основании «корочки», пусть не поддельной, но проплаченной на протяжении всех лет обучения. И за ВУЗы, которые проводят в своих архивах нелегальные дипломы.

Я так и не решилась направить запрос на получение профессорской степени. Пусть останется доверие хотя бы к чему-нибудь в этом продающемся и покупающемся мире.


Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru