Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Чтобы любить друг друга, нужно бороться с собой. (Ф. М. Достоевский)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 938
Архив опросов

 

Играть на бирже легко?

№14 (111) от 07-07-2008


   

Вы можете быть свободным, жить и работать в любом уголке земного шара, быть независимым от повседневных передряг и неподотчётным начальству. Это жизнь преуспевающего биржевика. Многие стремятся к ней, да немногим она удаётся. Дилетант смотрит на экран монитора, на цифры котировок, и ему уже мерещатся зелёные разводы миллионов долларов. Он протягивает руку и теряет деньги…

(Из книги А. Элдера «Как играть и выигрывать на бирже»)


В настоящее время многие газеты и журналы пестрят объявлениями и рекламами от инвестиционных компаний: «Научим делать деньги!», «Доходные инвестиции в ценные бумаги», «Зарабатывайте на разнице курса валют» и т. д. Предлагается посетить бесплатные семинары и различные платные курсы обучения. Так на самом ли деле торговать на бирже легко? Действительно ли этим может заниматься каждый человек?

На первый взгляд, всё очень просто. Нужно пойти в любую инвестиционную компанию, заключить договор на брокерское обслуживание и можно начинать. «Ничего сложного,- думает неискушённый спекулянт, – куплю хорошие акции (например те, что хорошо растут сейчас, или те, что хорошо росли в прошлом году, или те, которые посоветует кто-нибудь), потом они вырастут в цене, и я их продам. Заработаю много денег!» На деле получается не совсем так. По статистике 80-90 человек из 100 через год (а бывает и раньше) уходят с биржи, потеряв деньги. Почему же так получается? Главная причина заключается в том, что биржа устроена так, чтобы большинство проиграло. Деньги, которые вы собираетесь заработать, не берутся из воздуха, их кто-то должен потерять. Часто биржевую торговлю называют игрой. Действительно, у них много общего: азарт, острые ощущения и т.д. Можно поиграть как в рулетку, полагаясь на интуицию, но при этом нужно помнить, что казино всегда остаётся в выигрыше. Овладеть биржевой наукой - непростая задача, потребуется много времени и сил. Успеха в торговле можно добиться, лишь занимаясь ею как серьёзным делом, а любое серьёзное дело требует знаний, умения и опыта. Умелым биржевиком становится человек, который постоянно учится. Его цель, как ни странно, не деньги, его цель умело играть, потом будет и доход. Первая задача – не потерять капитал, вторая – постепенно увеличивать его, и только третья задача – заработать высокую прибыль. Большинство новичков ставит третью задачу на первое место. Преуспевающий биржевик – реалист. Он трезво оценивает свои возможности и не строит воздушных замков. Дилетант же, совершив несколько удачных сделок, считает себя гением, даёт волю эмоциям, теряет бдительность и…. проигрывает крупную сумму. Человеку, ликующему от радости при выигрыше и впадающему в депрессию при проигрыше, нечего делать на бирже. Науке владеть собой нужно обучаться на небольших сделках. Биржа сродни океану, и только опытный капитан, изучив все подводные течения, умело управляя своим кораблём, благополучно приведёт его в порт.

Заработать на бирже можно. Самым ярким примером тому может служить американский миллиардер-инвестор Уоррен Баффет. В этом году он стал самым богатым человеком мира, обойдя Билла Гейтса. По подсчётам журнала «Форбс» его состояние оценивается в $62млрд. И, конечно, чтобы добиться таких результатов, ему пришлось много учиться и работать.

Родился Уоррен Баффет в 1930 году в городе Омаха. Отец его был успешным биржевым трейдером. После окончания школы Баффет два года учился в университете штата Пенсильвания на факультете финансов, потом перешёл в университет штата Небраска, где получил степень бакалавра. Затем Уоррен Баффет поступил в университет округа Колумбия в школу бизнеса. Выбор этого вуза оказался решающим для дальнейшей работы Баффета, потому что он стал посещать семинары Бенжамина Грэхема, посвящённые анализу ценных бумаг. По окончании курса Уоррен получил самую высокую оценку, которую поставил Грэхем за свою педагогическую деятельность. Свою карьеру Баффет начал в фирме отца в качестве менеджера по продаже инвестиционных продуктов. Затем Бенжамин Грэхем предложил ему должность аналитика в своей компании, где он проработал два года. Приобретя опыт, Баффет почувствовал в себе силы открыть собственное дело. Он уехал в Омаху и основал свою инвестиционную компанию. Накопив к тому времени $ 140 тыс., сам он внёс только 100$, остальное вложили его родственники и друзья. Свои же сбережения он оставил в качестве страховки от неудачных инвестиций. Сейчас его компания Berkshire Hathaway процветает. $10тыс., вложенные в его компанию в 1965 году, сейчас превратились в $30млн. (для сравнения: те же $10тыс., инвестированные в американские биржевые индексы, стоили бы сейчас примерно $500 тыс.) Об удачах Уоррена Баффета ходят легенды, недаром его прозвали «оракулом из Омахи». Но, думается, дело не столько в удаче, сколько в хорошем образовании, феноменальной трудоспособности и умении учиться на своих ошибках. Баффет до сих пор вспоминает о своей первой сделке на бирже, которую он совершил в 11 лет. Взяв денег в долг у отца, он купил 3 акции Cities Service (одна из крупных американских компаний) по 38$, вскоре их цена упала до 27$, а затем поднялась до 40$. На этой отметке Уоррен продал акции и заработал с учётом биржевых издержек 5$. Однако через несколько дней цена Cities Service превысила 200$ за акцию. Баффет говорит, что жизнь преподала ему урок - главный принцип инвестирования - «терпение вознаграждается». Основной стратегией Уоррена Баффета стало долгосрочное инвестирование в недооценённые компании с хорошим потенциалом. Он опирается исключительно на фундаментальный анализ, выбирает акции по финансовым и производственным показателям компаний. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за ними. В среднем купленные акции Баффет держит 10 лет. Но иногда ошибается даже Баффет. Так, в 2005 году он поставил на падение доллара. Но, благодаря ужесточению денежно-кредитной политики ФРС за II квартал 2005 г. доллар вырос на 14%, и потери Баффета составили $955млн. Вместе с Баффетом потеряли свои вложения Джордж Сорос и Билл Гейтс.

Так что никто, как говорится, не застрахован, на бирже может случиться всё, что угодно. Особенно трудные времена наступают в периоды финансовых кризисов. Причём, как правило, им предшествуют экономический рост, взлёт фондовых рынков и т.д. Всё рушится, когда этого никто не ждёт! Самым известным стал кризис в США, названный «Великой депрессией» (1929-1933 гг.). После Первой мировой войны американская экономика стала доминирующей в мире. Началось широкое применение конвейерных технологий в производстве, что дало рост производительности труда. Начали бурно развиваться финансовые рынки. Стало выгодно спекулировать недвижимостью и акциями. Наступил настоящий бум на рынке ценных бумаг. Цены росли очень быстро. Доллар сначала был привязан к золоту, но потом произошло значительное увеличение денежной массы, и баланс был нарушен. Кроме того, так как денег всё равно не хватало, в экономику хлынули различные денежные суррогаты: расписки, векселя и т.д. В большом количестве выдавались кредиты, и люди всё покупали и покупали, надеясь потом продать дороже акции, землю, недвижимость. Конечно, так не могло продолжаться вечно. В 1929 году фондовый рынок рухнул. Сначала стали падать акции на рынке недвижимости, а так как они покупались в кредит, их продавали по любой цене, чтобы вернуть долги. Затем паника распространилась на товарные рынки. Упали цены на пшеницу, хлопок - на всё! Затем стали разоряться банки, потому что, с одной стороны, им не возвращали кредиты, а с другой - люди в массовом порядке стали изымать свои вклады. Дальше - больше. Последовал дефолт ряда стран Латинской Америки, так как крупные банки США стали забирать инвестированные ранее в экономику этих стран средства. Снежный ком… (Кстати, американцы не учатся на своих ошибках. Они продолжают жить в кредит, сейчас в Америке опять ипотечный кризис, и все финансовые рынки из-за этого «трясёт».)

В 1997-1998 годах разразился Азиатский кризис. Валюты Тайланда, Индонезии, Малайзии, Филиппин резко упали после отмены государственного регулирования. За ними последовали и фондовые рынки. Азиатский кризис принёс неприятности не только странам этого региона. Из-за него начались рецессия в Азии, резкий спад на европейских рынках, удорожание кредитных ресурсов, российский дефолт и кризис в Латинской Америке. Как следствие: фондовый рынок, например, Японии до сих пор демонстрирует нисходящую динамику.

И все-таки, во всех странах с развитой рыночной экономикой большая часть населениям (до 40-50 %) владеет теми или иными ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов). В России пока таких людей очень мало (меньше 1%). Так стоит ли начинать такое интересное, но опасное дело – торговлю на бирже? И с чего начинать? Специалисты советуют, как минимум, разобраться. Узнать, что такое фондовый рынок, какие существуют риски, понять, что биржа – это не депозит в банке и проценты не гарантированы, а, действуя неумело, можно и вовсе потерять деньги. Всю ответственность придётся брать на себя. Тогда на радио и телевидение не будут поступать звонки возмущённых граждан (преимущественно пенсионного возраста), участвовавших в так называемых «народных IPO». Аргументы звучат такие: «Сказали по телевизору, мы поверили, а акции упали, нас обманули, нам ничего не объяснили». (А может быть, надо было самим поинтересоваться, какие могут быть последствия, а уж потом нести куда-то свои деньги?) Люди оказались не готовы к тому, что купленные ими акции ВТБ и Сбербанка сильно потеряли в цене в связи с мировым финансовым кризисом. И многие из них не знают, что рано или поздно они всё равно вернут свои деньги и даже заработают, если не поддадутся панике и не продадут их с убытком.

Информации на самом деле много. Можно читать литературу - книг о финансовых рынках написано достаточно. Можно пойти в инвестиционную компанию и спросить о том, что вас интересует, смотреть информационные и аналитические программы о фондовом и валютных рынках по телевидению. Как говорится: «Дорогу осилит идущий», но каждый решает сам. Риск в данном деле всегда присутствует немалый. Поэтому для кого-то лучше предпочесть «синицу в руках», чем «журавля в небе».

Трейдер – человек, торгующий акциями (не путать с «брокером». Трейдер как физическое лицо не может сам торговать на бирже, он может работать только через брокера (юридическое лицо) – чаще всего инвестиционную компанию с лицензией).

ФРС (Федеральная резервная система США) - финансовая организация, которая является центральным банком и централизованно контролирует коммерческую систему банков США.

Рецессия – одна из фаз экономического цикла, для которой характерны спад производства, отсутствие роста или долгое падение валового национального продукта.

IPO (initial public offering) – первичное публичное размещение акций на бирже, в момент которого игрок может купить акции компаний, в том количестве, в котором ему позволят это сделать его финансовые средства.

Биржевой индекс – фондовый показатель, демонстрирующий падение или рост биржевых активов. Если в целом рынок показывал восходящую динамику, то индекс будет положительный, если нисходящую - отрицательный.


 

Автор: Олеся Дударко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru