Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Добро есть жизнь. (Н.Ф. Фёдоров)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 934
Архив опросов

 

Полуостров с открытым сердцем (часть 2)

№23 (224) от 05-11-2012

КИММЕРИЯ



Старинным золотом и желчью напитал
Вечерний свет холмы. Зардели красны, буры
Клоки косматых трав, как пряди рыжей шкуры.
В огне кустарники и воды как металл.
А груды валунов и глыбы голых скал
В размытых впадинах загадочны и хмуры.
В крылатых сумерках — намеки и фигуры...
(Максимилиан Волошин, 1907 г., Коктебель)



Конечно, я могу говорить только о своем восприятии, но я уверена, что ни одного человека не оставят равнодушным пейзажи коктебельских холмов! Почти пустынные, с полусухой растительностью, невероятных цветов, плавно перетекающих друг в друга, эти холмы создают впечатление пейзажа, который мог бы быть на другой планете, но никак ни на Земле.


Чтобы попасть в Киммерию, нужно сначала подняться на гору Кучук-Енишар, которую называют еще Волошинской горой, а местные по-простому говорят — «пойти на Волошина». Поэт завещал похоронить себя на вершине этой горы, что и было исполнено его друзьями. Множество туристов приходят на его могилу и по традиции приносят морские камешки и веточки полыни. Камешки — чтобы принести на гору кусочек моря, а полынь — растение, которое облегчало дыхание страдающему астмой поэту. И я с удовольствием исполняю этот трогательный ритуал.


Людям в хорошей физической форме восхождение на Кучук-Енишар не составит особого труда: не надо покорять крутых вершин, нужно просто идти по протоптанной тропе. Подъем длинный, уклон в основном 45 градусов и чуть круче. Но кажется, что сама природа помогает добраться: всегда, независимо от времени года, даже если жарко палит солнце, частенько налетает прохладный ветерок, который словно подбадривает путников и ослабляет жару.


С вершины Волошинской горы открывается просто потрясающий вид! На Коктебель, на Карадаг — правее, на Тихую и Мертвую бухты — левее. Слева же виден мыс Хамелеон. Но обо всем по порядку. Становимся спиной к морю — и перед нами во все стороны расстилается Киммерия — долина холмов и одиноких скал. Там растет кермек — вечные цветы — маленькие синенькие цветочки на полусухих стеблях стелются по земле и как будто неуловимо светятся. Это сухоцвет. Каждый год мы срываем несколько веточек кермека и привозим в Ростов. Он стоит в вазе без воды и совершенно не меняется.


Вообще, Киммерией изначально древние греки называли весь Крымский полуостров. Волошин же, прогуливаясь по коктебельским холмам, назвал Киммерией именно это место, видимо, из-за поэтического звучания и потому, что это слово очень подходит для обозначения этого холмистого, волнистого, неземного пейзажа.


Мы двигаемся по холмам в сторону Тихой бухты. Спускаемся по тропинкам, доходим до небольшой скалы без названия — забраться на нее легко, а спуститься по противоположной стороне сложно: мы все-таки не альпинисты. Поэтому огибаем скалу и спускаемся еще ниже, в долину. Уже нет тропинок — только непонятная трава чуть выше щиколотки, полусухая, но живая. Под ногами бегают змейки, ящерицы и прочая живность. И очень тихо. Изредка поют птицы или шуршат насекомые, шмель прожужжит — и снова тишина надолго. Нужно прос­то идти, наслаждаясь процессом ходьбы и окружающей природой. Описать весь путь невозможно, это нужно только испытать самому.


(Через пару дней мы поднялись на холмы с намерением заночевать в Киммерии. Было прохладно, но спальные мешки прекрасно защищали от холода. Красота и тишина ночной долины совсем другая, не такая как днем — низкие звезды, округлые очертания холмов, шорохи травы. Сначала мне было даже немного страшно: там водятся лисы, змеи... Но мы подружились с природой, и нас никто не беспокоил...)



ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ У МЫСА ХАМЕЛЕОН



Мы огибаем мыс Хамелеон и оказываемся в Тихой бухте. Мыс Хамелеон называется так из-за способности менять цвет в течение дня. Он закрывает бухту от ветров, отсюда и название — Тихая. В Тихой бухте очень хорошие пляж и рыбалка, поэтому среди купающихся и загорающих людей часто попадаются люди с удочками. А справа от мыса расположилась Мертвая бухта. Но в ее названии нет ничего зловещего, там просто мертвая тишина и почти полный штиль на море. Тут уже нет людей, и песочный пляж превращается в смесь тины и водорослей с особым запахом. Когда проходишь вдоль Мертвой бухты, то кажется, что идешь по чему-то мягкому и лохматому.


Теперь мы идем вдоль Хамелеона в сторону Коктебеля по береговой части бухт. Этот мыс, как и Карадаг, вулканического происхождения и также является охраняемым природным объектом (как почти вся природа Крыма). В море на небольшой скале, которая едва выходит из воды, почти всегда можно увидеть стаю бакланов, они кричат, машут крыльями, общаются и прекрасно себя чувствуют. Крымские бакланы — эндемики. В Восточном Крыму они обитают только на Карадаге и в окрестностях.


Хамелеон очень красивый. Его структура приятна глазу, и хочется все время останавливаться и рассматривать выпуклые скалы. Но надо быть осторожными: в этот раз мы попали под небольшой камнепад. К счастью, успели отбежать назад — ощущения, мягко говоря, специфические. Еще одна странная особенность этого мыса, которую мы открыли три года назад — это кладбище чаек. Вот, казалось бы, что может быть неприятней, чем прогулка мимо мертвых птиц! Однако там этот факт настолько органично вписывается в природу, что понимаешь, что вся природа — это единая система, где кто-то рождается, кто-то умирает. И это нормально и правильно.


Есть еще один любопытный участок по пути, и его, главное, не прозевать, так как особых примет не наблюдается. Есть в море территория, где берег уходит под воду и глубина остается постоянной несколько десятков метров. По этой мели можно уйти далеко в море, а с берега кажется, будто человек идет по воде. Еще это место хорошо тем, что, зайдя по этой отмели подальше, можно получить красивые снимки Хамелеона и бухты.



ГДЕ ЖИТЬ И ЧТО ЕСТЬ



С жильем в Коктебеле проблем нет. Тут можно найти и совершенно бюджетный вариант, и люксовые номера. Лучше всего, конечно, снимать жилье в нижней части поселка, той, что ближе к морю. На воротах почти каждого дома висят таблички с надписью «Сдаю жилье». Для тех, кто тут впервые, нужно запастись терпением и обойти несколько домов, чтобы выбрать подходящие условия. Или же поселиться в одной из частных гостиниц или пансионатов. Средняя цена — от 60 до 100 гривен с человека в сутки у частников (это цены весной и осенью, летом, возможно, они повышаются). Небольшие гостиницы у моря в Крыму называют красивым словом «эллинги».


Если вам понравится жилье, то лучше всего обменяться телефонами с хозяевами, чтобы в следующий приезд бронировать место или передавать координаты друзьям. Мы обзавелись знакомой хозяйкой и приезжаем только к ней.


Единственный недостаток проживания у частников — это проблемы с водой. На несколько часов в день в Коктебеле отключают воду, а гостиницы и пансионаты имеют свои собственные запасы и вода там есть круглосуточно.


После нашей прогулки по Киммерии и бухтам мы попадаем на набережную Коктебеля и садимся перекусить в одно из многочисленных кафе. Еда здесь на любой вкус. В татарских чайханах готовят отменный лагман и шурпу, долма и сарма. Можно заказать морскую рыбу в любом виде, рагу из морепродуктов, десерты из инжира и миндаля. А можно поесть шашлык или борщ. Вкуснее всего нам показалось в чайхане «Яшар» — там хорошо обедать. Ужинать лучше всего в «Папайе», уютном прибрежном ресторанчике, там романтичная обстановка, а в прохладную погоду официанты любезно предлагают теплые пледы.


В Коктебеле два рынка, где продают множество видов местных фруктов, специй, орехов, приправ и морских обитателей. Для любителей рыбы и морепродуктов это настоящий рай. Ну, конечно же, картошку и помидоры вам там тоже продадут. В Коктебеле вам подробно расскажут о полезных свойствах кизила, предложат инжир, варенье, мед с орехами. Сладкоежки порадуются обилию кондитерских изделий домашнего приготовления. Везде продаются торты, лукум, мороженое, которое делают при вас, и прочие сладкие радости. Очень мне понравилась коктебельская французская булочная, в поселке она одна, находится на набережной — там восхитительного вкуса выпечка со всевозможными начинками.


А еще, как написано практически на каждом столбе и рекламной растяжке, Коктебель — страна коньяков. Коктебельские коньяки очень качественные и вкусные, а цены на них просто смешные! В поселке находится завод марочных вин и коньяков, куда можно сходить на экскурсию и продегустировать продукцию, но нам и без посещения завода хватило впечатлений.



ЛЬВЫ И ДЕЛЬФИНЫ



В Коктебеле есть дельфинарий. Когда мы туда пришли, то я даже не ожидала, что мне так понравится. Очень профессиональные дрессировщики, умные дельфины и тюлени, хорошо подобранная музыка, а самое главное — работа всех артистов направлена на создание определенного настроения: ты можешь смеяться, а через минуту чувствуешь, что перед тобой разыгрывается очень трогательная сцена. Просто какой-то театр! После окончания номеров можно с дельфинами фотографироваться, общаться — за отдельную плату, разумеется. Представления проходят два раза в день почти каждый день, а сам дельфинарий находится на набережной Коктебеля.


В один из дней пребывания в Коктебеле мы решили продолжить наше общение с животными и отправились в парк львов «Тайган». Лучше всего добираться на такси или на своей машине, потому что даже если вы поймаете автобус, идущий в сторону «Тайгана», вам придется идти от трассы пешком еще 2,5 км. Парк этот новый, еще полностью недоделанный. Его особенность в том, что там почти в естественных условиях содержится около пятидесяти львов. Территория парка — 32 га, и большая часть — для хищников.


Мы зашли в парк и увидели, что прямо по асфальту, совершенно не стесняясь и не боясь людей, ходят павлины, китайские курочки, цесарки. Их можно кормить. Львиное «царство» видно сразу: по периметру огороженное сеткой большое пространство, по верху которого расположены железные мостики для людей. Мостики эти имеют ответвления — можно выбрать какой угодно маршрут и обойти всю территорию по верху. Нам не очень повезло — мы увидели всего два семейства львов. Они отдыхали: каждое — на своей территории, и внутри каждой семьи была даже своя иерархия расположения: самец лежал отдельно от самок, а самки — рядом друг с другом.


«Тайган» — филиал ялтинского зоопарка. На билете написано, что если в Ялте предъявить билет из «Тайгана», то скидка на посещение зоопарка будет 20 %. Когда мы через пару дней поехали в Ялту, то воспользовались этой возможностью. Но рассказ про Ялту — это уже другая история. 

Автор: Людмила Зайцевская

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru