Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Что имеем — не храним; потерявши — плачем. (Козьма Прутков)

В начало...

 

Полуостров с открытым сердцем (часть 3)

№24 (225) от 19-11-2012

В Коктебеле мы пробыли четыре дня и на пятый поехали в Ялту. «Дорога до Ялты будто роман: все время надо крутить», — писал Маяковский. Очень точное определение! Практически от самого Коктебеля до Алушты дорога вьется серпантином и только перед Ялтой выравнивается.


Поселиться в нашей любимой гостинице «Ялта-Интурист» нам не удалось, потому что в дни нашего пребывания в городе проходили авторалли на Кубок Президента Украины и несколько саммитов — свободных номеров в гостинице не было никаких. Зато мы сняли уютную двухкомнатную квартиру практически на набережной, в центре Ялты, и остались вполне довольны.



ЯЛТА. БЕРЕГ



Крымская земля наполнена легендами, и, конечно же, Ялта не исключение. По старинному преданию, свое название Ялта обрела в далекие времена, когда по Черному морю из Константинополя плыли греки в поисках новых плодородных земель. Путешествие их было сложным и долгим: море постоянно штормило. И когда у них почти не осталось сил бороться со стихией, кто-то заметил берег и закричал: «Ялос! Ялос!». Ялос — берег. И с тех пор прекрасная Ялта стала местом обетованным, ее земли возделывали, строили дома, у ее берегов ловили рыбу. Сменялись времена и поколения, и теперь Ялта — город-праздник, город-сказка.


Как только въезжаешь в город, сразу создается какое-то особое настроение. Эти узкие улочки, необычная архитектура, сувенирные лавки и винные подвалы, отсутствие светофоров и запах моря — Ялта состоит из кусочков, которые, как в калейдоскопе, складываются в картинку. Ялта стоит на трех холмах, хотя «стоит» — это неправильное слово, она «протекает», как река! Из-за холмистого ландшафта ялтинские улицы вьются, закручиваются, поворачиваются на немыслимый градус и поднимаются вверх, а езда по ним — увлекательней аттракционов в парке.



НАБЕРЕЖНАЯ



Вечер первого ялтинского дня мы провели, гуляя по набережной. Мы вышли из дома — и сразу попали в мир отдыха и карнавала. Мимы, клоуны, йоги, застывшие скульптуры встречали гостей города своими шутками и заражали весельем. На открытых сценах проводились концерты, даже был сооружен боксерский ринг для юношеского турнира по боксу. На аллее художников — целая выставка картин, статуэток, авторских украшений из бронзы и латуни.


С набережной на холм Дарсан ведет городская канатная дорога. Она пролегает над городом, и из кабинки можно увидеть крыши домов, дворы, закрученные дороги Ялты, красивые здания. Именно на этой канатке снимался один из эпизодов фильма Сергея Соловьева «Асса» (фильм полностью снимался в Ялте и окрестностях). На Дарсане — смотровая площадка и мемориал Славы, воздвигнутый в честь воинов Великой Отечественной войны.


Прокатившись на канатной дороге, мы зашли в ялтинский «Крокодиляриум»: помимо крокодилов там обитает множество рептилий, все они довольны жизнью и выглядят так, словно сами просят сфотографироваться. Там мы покормили крокодилов кусочками мяса, закрепленными на специальных шестах.


В «Парке бабочек» светло, тепло и зелено. В помещении воссоздан климат, видимо, тропический — причудливые растения, птички-амадины и множество бабочек разного размера и разной расцветки. Их можно осторожно брать на руки, ни в коем случае не прикасаясь к крыльям, и рассматривать, любуясь их хрупкой красотой.


Набережная Ялты — как маленький мир со своими особенностями. Композиционный центр и самый, пожалуй, известный элемент набережной — это маяк. Он расположен на косе, визуально разделяющей порт и зону отдыха. Возле маяка установлена старинная пушка, которая как бы завершает композицию. Маяк этот — не только достопримечательность, но и важ­ная составляющая работы порта: он ориентирует корабли. В ялтинский порт прибывают суда из разных стран. Особенно интересно наблюдать за прибытием лайнеров, большие и белые, они придают городу еще больше романтического шарма и торжественности.


На аллеях набережной растут пальмы, платаны, кедры, кипарисы, некоторые деревья так изгибаются и стелются по земле, что образуют своими стволами своеобразные скульптуры, которые можно долго рассматривать, имея хорошее воображение. Между двух аллей растет огромный платан — чтоб обхватить его ствол нужно, по-видимому, четыре-пять человек, высота его около 30 метров, а крона похожа на огромный шар.



ЛЕГЕНДА АЮДАГА



Когда мы были в Ялте весной, то катались на теплоходе до замка Ласточкино гнездо, поэтому в этот раз, осенью, мы выбрали морскую прогулку в другую сторону — до Гурзуфа. Двухчасовая экскурсия была очень интересной. Сначала мы проплыли мимо Ялты, массандровских пляжей и подплыли к Аюдагу — Медведь-горе. Аюдаг действительно похож на медведя, который лежит на берегу, опустив морду в море. Экскурсовод рассказала красивую легенду о том, как в давние времена медведи, населявшие земли южного Крыма, нашли у берега после шторма корзинку с маленькой девочкой. Они оставили ребенка у себя, заботились о ней и очень полюбили. Когда девочка выросла, медведи уходили на несколько дней в леса охотиться и оставляли ее одну. И однажды во время такой отлучки своих друзей она увидела, как в море терпит бедствие судно. Через некоторое время волной к берегу принесло юношу.


Несколько дней девушка ухаживала за ним, и когда юноша выздоровел, они уже полюбили друг друга. Он предложил ей уплыть вместе с ним к другим берегам, чтобы показать новые земли, людей, города, ведь кроме медведей она никого не знает! Девушка подумала и согласилась. У них оставалось совсем мало времени, чтобы построить лодку и уплыть до возвращения медведей. Но когда все было готово и они отплыли — медведи уже вернулись с охоты и увидели, как их любимица уплывает от них.


И тогда один медведь, который любил девушку больше остальных, лег на берег и начал пить море, чтобы притянуть лодку обратно к берегу. Когда лодка достигла берега, девушка песней стала умолять медведя отпустить их, она рассказала о своей любви и желании быть рядом с любимым. Медведь решил не мешать счастью своей любимицы и перестал пить море. Влюбленные уплыли, а убитый горем медведь так и остался лежать головой в море, застыл и превратился в гору.


Аюдаг — природный заповедник. Под охраной государства находится не только горный массив, но и прилегающая акватория. Растения, животные на Медведь-горе и морские обитатели под водой — все находится под постоянным наблюдением ученых. Научный центр Никитского ботанического сада курирует Аюдаг и проводит исследования фауны и флоры. С берега, примыкающего к Медведь-горе, не искупаешься, потому что находиться туристам там запрещено, чтобы никто не потревожил биологичес­кую атмосферу заповедника.



НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД



Но этот сад, он был во всем подобен
Священным рощам молодого мира:
Там пальмы тонкие взносили ветви,
Как девушки, к которым Бог нисходит;
На холмах, словно вещие друиды,
Толпились величавые платаны…
(Н. Гумилев «Никитский сад»)



Дальше путь нашей экскурсии лежит мимо территории Никитско­го ботанического сада. Этот сад — настоящий музей, в котором собраны растения со всего Крыма. В апреле мы целенаправленно провели в саду почти целый день и были поражены красотой и ухоженностью этой огромной территории. Бамбук, юкка, артишоки, оливковые деревья, ливанские кедры, платаны, всевозможные цветы — целые оранжереи роз, тюльпанов, орхидей, причудливых форм кактусы высотой от нескольких сантиметров до нескольких метров! В кактусовой оранжерее мы купили маленький круглый кактус, и теперь он живет у нас на подоконнике. Везде бегут ручейки, попадаются маленькие водопадики и пруды с рыбами и черепахами, особо ценные виды деревьев огорожены, возле представителей вида — таблички с пояснениями и возрастом дерева.


Создалось впечатление, что Никитский ботанический сад — это огромный единый организм, в котором люди и растения сосуществуют ради сохранения природы и красоты. В Крыму мне очень понравилось то, что в любом парке, заповеднике, долине, зоопарке заметна забота людей о природе. Постоянно видно рабочих, которые что-то делают: подрезают, убирают мусор, чистят, высаживают, проверяют — и это только видимый уровень организации. В общем, хорошо, что есть те, кто серьезно относится к своему делу и понимает свою ответственность за окружающую среду.


После Никиты мы проплываем мимо поселка Ай-Даниль, потом мимо небезызвестного Артека и Гурзуфа. Недалеко от гурзуфского берега сидят в море скалы Адалары. Напротив, со стороны берега — мыс Шаляпина и мыс Пушкина. Теплоход проплывает мимо живописных скал и заходит в грот Пушкина, но не полностью, а только носовой частью — дальше не пройти. Несколько минут стоим в гроте и отправляемся обратно в Ялту.


ЗИМА, ВЕСНА, ОСЕНЬ И СНОВА AЙ-ПЕТРИ



Высоту Ай-Петри запомнить легко — 1234 метра (все цифры подряд). На плато можно добраться на машине, но интереснее всего — по канатной дороге. Добравшись до станции канатки «Мисхор», мы выстояли часовую очередь и, купив билеты, «поплыли» вверх. Надо отметить, что очереди на канатную дорогу очень большие, а в сезон — просто гигантские. Когда мы ездили на Новый год в Ялту, второго января мы простояли больше двух часов. Поэтому надо запастись терпением. Чтобы спуститься, тоже надо будет выстоять очередь.


Канатная дорога до Ай-Петри состоит из трех станций. Между «Мисхором» и верхней станцией «Ай-Петри» есть еще промежуточная, средняя станция, прибыв на которую всех пассажиров пересаживают в другой вагончик. В один вагончик пропускают строго тридцать человек, и с пассажирами обязательно едет проводник. Между средней и верхней станцией нет ни одной опоры, а расстояние между этими станциями более 2-х километров. Как сказал проводник, такого большого расстояния между опорами нет нигде в Европе. Вообще частенько, когда местные рассказывают о Крыме, можно услышать слово «Европа», они как-то органически ощущают себя европейцами.


Мы поднимаемся в вагончике, а под нами — невероятная красота: склон горы, покрытый лесом, ялтинский горно-лесной заповедник. Сначала мы «проплываем» на уровне стволов мощных вековых сосен, затем мы уже над деревьями, и с каждым новым десятком метров открывается все более захватывающий вид.


Через двадцать минут мы на Ай-Петри. Но это еще не вершина. Здесь — смотровая площадка с видом почти на весь южный берег, гостиницы, сувенирные лавки, прокат квадроциклов, лошади и множество татарских гостиниц с невероятно вкусной едой. Но эта «цивилизация» не портит прекрасной природы. Чтобы подняться на вершину, нужно еще пройти вверх по тропе (по времени — около 30-40 минут).


Зимой там лежит снег, чистый, глубокий. Вся природа словно замерла, застыла, как в сказке. Каждая веточка, каждая иголка — в обрамлении хрустального льда и инея. Непередаваемая красота. Весной, в апреле, снег был не такой глубокий и уже таял, везде попадались подснежники, пробивалась травка. Канатная дорога не работала и мы поднимались на машине. Тогда мы попали в период густого тумана, и Медведь-гора была покрыта облаками, как будто одеялом. Говорят, что такое можно увидеть очень редко. Когда поднимались на вершину, не было видно (в прямом смысле) на расстоянии вытянутой руки, поэтому мы дошли до того этапа, когда совсем было опасно идти, и повернули назад.


В этот раз, осенью, мы решили поменять концепцию и вместо того, чтобы подняться вверх — спустились вниз, в пещеру.



ДВЕ ПЕЩЕРЫ



Из трех пещер на Ай-Петри, которые оборудованы для туристов, работала только одна — Геофизическая. Эта маленькая пещера протяженностью всего 140 метров сейчас исследуется на предмет обнаружения других залов. Мы спустились по винтовой лестнице на глубину 30 метров и оказались в царстве тишины, воды и сталактитов. Экскурсовод-спелеолог с любовью рассказывала о каждом зале, о каждом сталактите, показала, что к каждому натечному образованию в пещере нужно относиться с уважением и осторожностью — какой-нибудь сантиметровый сталактит рос несколько сотен веков, это большая работа природы! «Не прикасайтесь к ним, этим их можно убить» — вот с такой нежностью она отзывалась о своих «питомцах».


И действительно, в этой пещере было ощущение, что она наполнена живыми существами, маленькими и большими. Некоторые образования, если на них резко направить луч фонарика, начинают светиться ярко-зеленым и синим цветом. Это особенность кристаллической структуры, люминисцентная аномалия.


Через пару дней мы решили совершить путешествие еще в одну пещеру, Красную. Она находится по дороге в Симферополь возле села Перевальное. Проезд на машине возможен только до долины, а дальше — пешком около полутора километров. Дорога все время в гору, но очень интересно и красиво. Добравшись до пещеры, мы взяли напрокат теплые куртки (температура в пещере не выше + 10 градусов) и пошли с экскурсией внутрь.


Красная пещера Кизил-Коба считается одной из самых протяженных крымских пещер. Длина пешеходной экскурсионной части — около 600 метров, а дальше — глубокая сифонная часть, преодолеть которую можно, заказав специальную экскурсию с гидрокостюмами. Как нам объяснили, сначала маршрут проходит по воде, затем около 30 метров надо будет проплыть, а дальше ждет вознаграждение — залы невероятной красоты с подземными водопадами.


«Сухая» часть пещеры тоже состоит из залов и сифонов. Экскурсии здесь проводятся не во всякое время, потому что сифонные части в зависимости от сезона и погодных условий заполняются водой. А сейчас это прозрачные озерца, в которые стекает пещерная река. Этажи, залы — это большие элементы пещеры, мы видим только часть, многое скрыто внутри. Напоминает огромный лабиринт, который растет, меняется и хранит тайны.


Здесь множество сталактитов и сталагмитов уже более внушительных размеров, чем в Геофизической пещере. За сотни веков своей жизни некоторые из них приняли странные формы, напоминающие людей, предметы, животных. Есть хозяин горы, семь гномов, лягушка, пизанская башня, даже бутылка шампанского. В озерцах вода чистая, ее можно пить.


Выйдя из пещеры, мы пошли к водопаду Су-Учхан (логично переводится с татарского как «падающая вода»), который составляется водами той же реки, что протекает в Красной пещере. Водопад течет рекой дальше по склону в долину, иногда образуя так называемые ванны молодости, купание в которых дает силу и здоровье.



***


Мы побывали во многих чудесных местах в окрестностях Ялты — об этом можно написать целую книгу. А сколько осталось уголков, в которых нас еще не было!


Перед днем нашего отъезда из Ялты из порта уходил огромный лайнер. Он громко и долго гудел на прощание, и я поняла, что наше путешествие закончилось. На следующий день мы уехали, чтобы потом, когда наступит время, снова вернуться на прекрасный полуостров с открытым сердцем. 

Автор: Людмила Зайцевская

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru