Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Слово — самое сильное оружие человека. (Аристотель)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 934
Архив опросов

 

Небоевые боевые слоны

№06 (233) от 11-03-2013

Величественное, огромное и мудрое животное слон на протяжении многих столетий по праву является символом поклонения и уважения для многих народов. И хотя ни в одной стране не существует официального праздника, посвященного слону, у многих народов «день слона» считается национальным или народным праздником. Например, в Таиланде «день слона» празднуют 13 марта. 

Сложно переоценить роль слонов в развитии многих народов. Слоны, отличающиеся огромными размерами и недюжинной силой, были помощниками людей: помогали при строительстве и перевозке грузов, сражались вместе со своими друзьями-людьми. А в наше время они привлекают туристов, чем повышают доход таких государств, как, например, Индия и Таиланд. Однако из всего, что известно о слонах, наибольший интерес у почитателей этих животных вызывают те страницы их истории, которые связаны с участием слонов в боевых действиях.

 


Боевые слоны древности



На данный момент не обнаружено никаких достоверных сведений о том, когда люди начали использовать слонов в военных целях. Самые ранние сведения относятся к XVI в. до н. э., когда слонов использовали в боях в древней Ассирии, а в период 1600—1027 гг. до н. э. они сражались в армии династии Шан (Древний Китай). О боевых слонах рассказывает и древнеиндийский эпос «Махабхарата», что неудивительно, т. к. слонов в Индии огромное количество. Считается, что именно индийцы первыми начали использовать этих животных в сражениях. Примечательно, что в Индии могущество и богатство правителя зачастую измерялось именно количеством слонов в его войске, а также богатством упряжи этих животных.


Основной задачей боевых слонов было психологическое воздействие на противника. И действительно, очень часто войска, имевшие в своих рядах слонов, сражались с людьми, которые никогда не видели этих гигантов и не слышали издаваемый ими рев. Неудивительно, что появление этих невероятных животных повергало противника в панику. В атаку слонов пускали только в самом начале их использования в боевых действиях. Постепенно люди привыкли к виду гигантов и психологический эффект уже не срабатывал. Так что в большинстве случаев слонов использовали как некие передвижные крепости, а также для перевозки тяжелых грузов, например боевых машин или воинов. И конечно же, именно слон служил наблюдательным пунктом любого индийского или тайского военачальника во время боя.



Нрав слонов



Поскольку слонов использовали для ведения боя, можно предположить, что они отличаются агрессивным характером. Однако на самом деле это вовсе не так. В обычном состоянии слоны вовсе не агрессивны. Если давать их нраву какое-то определение, то это, вероятнее всего, рассудительность и разумность. А эти черты характера являются, скорее, препятствием в бою. В отличие от лошадей слоны абсолютно не склонны слепо следовать за своим наездником. Их невозможно выдрессировать жестоким обращением или страхом. Поэтому принято считать, что слоны шли в бой исключительно из дружеских чувств к своему погонщику.


Из характера слонов проистекают и их слабые и сильные стороны как воинов: в бой они идут более сознательно, чем лошади, зато их практически невозможно заставить рисковать необдуманно. Боевых слонов часто изображают топчущими вражескую пехоту. На самом деле натравить слона на людей довольно сложно. Если люди не разбегаются перед этим воистину устрашающим животным, то животное просто останавливается и топтать никого не спешит. Зато весьма эффективным было использование слонов против конницы, т. к. лошади при виде этих гигантов, как правило, убегали.


Если же слоны все-таки нападали на врагов, то делали они это из уважения к погонщику. Однако это уважение и хорошее отношение к своему погонщинку выражалось в том числе и в желании уберечь его от опасностей, т. е. в конечном итоге — убрать с поля боя. А потому нередки были случаи, когда боевые слоны просто разворачивались и уходили с поля боя. Боевого азарта слоны лишены напрочь. Существует неподтвержденное мнение, что слонам перед боем давали вино или пиво, чтобы заставить их вести себя более агрессивно. Однако в эффективности, да и вообще в правдивости таких методов, есть большие сомнения: слоны и без таких возбуждающих средств не слишком хорошо подчинялись погонщикам — сомнительно, что кто-то желал сделать их совершенно неуправляемыми.


Известны случаи, когда слоны, спешно покидая поле боя, затаптывали своих двуногих сослуживцев. Чтобы избежать потерь среди своих, погонщики использовали даже такую жестокую меру, как умерщвление слонов путем забивания им в голову специального металлического кола. Остановить испуганного или разъяренного слона погонщику было не под силу. Стоит отметить, что и металлический кол был не слишком эффективным методом: слонам вполне хватало ума и инстинкта самосохранения, чтобы, один раз увидев подобное, при необходимости бегства в следующий раз сначала сбросить своего погонщика.



Известные битвы слонов



Скажем сразу: нет ни одного достоверного факта, который говорил бы о том, что использование боевых слонов давало войску существенное преимущество. Если не срабатывал психологический эффект, на активное участие слонов в бою сильно рассчитывать не приходилось.


Использование боевых слонов тесно связано с именем Александра Македонского. В битве при Гавгамелах персы выставили против его армии 15 боевых слонов. Однако в бой они так и не вступили и были захвачены Александром, который решил использовать их в сражении с царем Пором при Гидаспе. В войсках последнего слонов было в 10 раз больше, что не помешало Македонскому разбить его. В описании этого боя рассказывается, как слоны Пора и воины Александра Македонского гонялись друг за другом: то слоны гнались за людьми, а те убегали, то люди копьями отгоняли слонов с поля боя. Многие исследователи отмечают, что сам факт того, что люди каким-то образом могли убежать от слонов, вызывает некоторое сомнение: слоны бегают намного быстрее людей. Скорее всего, в таком поведении проявлялся характер слонов: они вовсе не собирались нападать на людей, они просто прогоняли их с поля боя.


Самым слабым местом у слонов являются ноги, которые слишком перегружены немалой массой тела и людьми, которых везли животные. Именно поэтому противники стремились ударить именно по ногам, чтобы ранить животных. Однако следует понимать, что у слонов очень толстая кожа, которую крайне сложно пробить несовершенным оружием, существовавшим до н. э. И уж тем более фантастическими выглядят рассказы македонцев о том, как они отрубали слонам хоботы.


В общем, непонятно, сколько продолжалось бы сражение Александра Македонского со слонами, если бы те вдруг не решили, что удача не на их стороне, и добровольно не убежали бы с поля боя, затоптав попутно огромное количество индийских воинов.


И хотя итог битвы говорил отнюдь не в пользу слонов как воинов, Александр Македонский принял решение включить их в состав своего войска. А после распада созданной Александром державы слоны перешли в армии многих эллинистических государств.


Еще одной известной битвой, в которой приняли участие слоны, стала битва при Заме (202 г.до н. э.). В этой битве встретились карфагенские войска под предводительством Ганнибала и римская армия во главе со Сципионом Африканским. В войске Ганнибала было около 80 слонов, которых он вместе с пехотой выдвинул в атаку. Однако битва эта закончилась для войск Карфагена весьма плачевно, т. к. напуганные шумом и копьями слоны ринулись назад смяв и пехоту и конницу. Дело довершила римская конница, которая нанесла Ганнибалу сокрушительное поражение.


В период Средних веков боевые слоны были в армиях многих государств на территории Азии, однако постепенно, по мере того как переставал работать психологический эффект, а неуправляемые слоны все чаще наносили урон собственным войскам, их роль в сражениях изменилась. Их стали использовать в качестве своеобразных крепостей, а не как атакующую силу. В бой слонов пускали только в самых экстренных случаях. Слоны по-прежнему оставались символом престижности полководца, поэтому часто можно увидеть иллюстрации, на которых именитые полководцы изображены восседающими на слонах. При этом слоны были одеты отнюдь не в броню: как правило, их украшали самыми разнообразными украшениями, ставили на них башни, помосты и навесы для удобства пассажиров.


С того времени, как в военных действиях начали использовать порох, слонов и вовсе перестали использовать в качестве боевых животных, т. к. именно они, как правило, становились первыми жертвами оружия. Однако нельзя не отметить тот факт, что в государствах Юго-Восточной Азии слоны были полноправными членами войска вплоть до XIX в., т. к. из-за особенностей рельефа использовать в этом регионе лошадей было почти невозможно.
В наше время слоны используются скорее для развлекательных целей: в цирках, зоопарках, а в государствах, где они широко распространены, вполне можно увидеть слона, идущего по улице города с грузом или ездоком на спине. И, пожалуй, такие роли совершенно невоинственному слону гораздо ближе, чем шум и опасности битв.
 

Автор: Анастасия ТИЩЕНКО

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru