Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности. (У. Черчилль)

В начало...

 

Путешественнику на заметку. Страна души

№143-144 от 28-09-2009

Прошедшим летом мне довелось побывать в стране, которую местные жители любя называют «Страна души» - в Абхазии. Сразу скажу, что рассказы о море Пицунды, в которой мы с друзьями провели неделю, вполне обоснованы. Море там действительно удивительное — чистое, спокойное, с крупной галькой. Если купаться в бухте, там где расположена сеть пансионатов, то волн вы не увидите. Но если пройти правее от центрального пляжа, перебраться через сетку, огораживающую территорию пансионатов, или же зайти с другого конца городка, то можно попасть на пляж, находящийся уже за пределами бухты — и там покататься на волнах, чем мы и наслаждались целых три дня. А самое, пожалуй, замечательное на пляжах Пицунды то, что буквально в десяти метрах от моря растут огромные реликтовые сосны, дающие тень и ценимые путешественниками не меньше моря за их лечебные свойства.

Сразу оговорюсь, что из всего, что создала матушка-природа, больше всего я люблю горы и все, что с ними связано. А горы в Абхазии действительно хороши — местами поросшие густыми лесами, которые издалека кажутся мхом, местами — крутые и обрывистые. И везде — стремительные и прохладные горные реки, которые берут свое начало в ледниках Кавказских гор. Многие местные жители предпочитают купание в этих реках морю и, вполне возможно, что они правы.

В общем, все, что касается моря и гор, лично мне пришлось очень по душе. Однако на этом мои восторги закончились. Не могу сказать ничего определенного о житье в пансионатах Пицунды, но снимать квартиру или дом у местных граждан — дело неблагодарное. Направляясь в Абхазию, мы мечтали о домике в частном секторе, основными требованиями к которому были: чистота, удобства в доме или хотя бы отведенные только для нашей компании, а не для всех 15 человек, ютящихся в других комнатах того же дома. Реальность быстро разрушила наши мечты. Первым делом мы узнали, что снять в частном секторе дом или хотя бы часть его практически невозможно, т. к. в этом году в Абхазии наплыв туристов, которые «разобрали» в первую очередь именно частный сектор. Состояние квартир оставляет желать лучшего, лишь после нескольких часов активного поиска мы наконец-то нашли то, что не вызывало бурных протестов у всей компании. «Приятной» неожиданностью стало регулярное отключение воды и, как следствие, — походы в общественный туалет и купание в море вместо душа.

Со свойственной мне «вредностью» хочу отметить тот факт, что, несмотря на обилие различных экскурсионных агентств, предлагающих поездки по примечательным местам республики, туристический бизнес в Абхазии далек от совершенства. Одна из экскурсий, на которой мне довелось побывать, оказалась просто катастрофической — экскурсовод-студентка, выдающая просто гениальные по отсутствию информации и путанице слов перлы, водитель, решивший прокатить нас на скорости 100 км/час по серпантину, услуги за дополнительную плату (например, подъем на довольно высокую гору на машине к монастырю или — пешочком, о чем нас никто предупредить заранее не удосужился), а в довершение всего — по сути принудительный обед в кафе сомнительного качества, при попытке покинуть которое нас предупредили, что «задерживающихся не ждут». Впрочем, сразу же хочу отметить, что следующая экскурсия, на озеро Рица, сгладила неприятное впечатление. Как оказалось, ее организатором было государственное туристическое бюро — имейте в виду, что в Пицунде есть и такое!

Цены в Абхазии в общем-то не отличаются от ростовских, но многие магазины, по крайней мере в Пицунде, по своему ассортименту очень напоминают период начала дефицита в 90-х годах XX века: колбасу (аж целых пять видов!) мы обнаружили, кажется, в четверном по счету исследованном магазинчике. Как ни странно, местные вина тоже есть далеко не во всех магазинах, хотя совсем недалеко от Пицунды находится известный винный завод с довольно большим выбором вин, коньяка и чачи — местного напитка, который, как оказалось, я совершенно зря считала самогоном. На самом деле чача производится на заводе из остатков винограда, использовавшегося при изготовлении вина.

Что касается различных кафешек и даже ресторанов, то их достаточно много, и меню в них обширное и приемлемое по цене. Однако если какой-то нехороший туроператор станет рассказывать вам о том, что питаться местной кухней нельзя, — жирная, острая и вообще непонятно какая — не верьте! В первом же кафе, куда я попала, я долго листала меню, пытаясь отыскать в нем блюдо местной кухни, заказала наугад то, что (как мне показалось по названию), и должно было быть произведением местного народа, — и получила горшочек, содержание которого полностью соответствовало тому, что мне довелось отведать в одном из кафе в парке им. М. Горького в Ростове-на-Дону, (естественно, там оно продавалось под другим названием), только совсем без соли... В общем, если говорить о тех блюдах, которые подают в местных «поедательных» заведениях, то общий вывод такой — они несоленые и нежирные. И специй бы туда не помешало добавить. По крайней мере, на мой вкус.

А истинно местным блюдом, как мне удалось-таки узнать, является мамалыга — каша из кукурузной муки, приготовленная на открытом огне без соли и сахара и подаваемая без добавления масла. Абхазские национальные блюда вообще готовятся на открытом огне. К совершенно безвкусной мамалыге обычно добавляют кусочки копченых сыра и мяса и какой-то непонятный соус. Вот и весь «завтрак джигита»!

Ну а теперь о самом главном — что же интересного можно посмотреть в Абхазии.


 


 

Из истории Абхазии.

Апсуа (самоназвание абхазов) являются одним из древнейших народов Западного Кавказа, обитавшим в этих местах еще с III тыс. до н. э. Начиная с VI в. до н.э. на территории Абхазии основываются города, которые имеют экономические связи с Грецией, Малой Азией и Северным Причерноморьем (например, Диоскуриада на территории нынешнего Сухума и Питиунт на территории Пицунды). С IV в. в Абхазии начинает распространяться христианство, а в VIII в. здесь уже создается государство с центром в Анакопии (Новый Афон). К X в. Абхазское царство достигает вершины своего расцвета, в это время царь Георгий II присоединяет к Абхазии Западную Грузию.

Однако в результате нашествия монголо-татар и Тимура и падения Византии, единое Абхазское царство было раздроблено на княжества и впало в период междоусобных войн. В XIII - XV вв. Абхазия находилась под влиянием Генуи, в XVI — XVIII — Османской империи, а с 1810 г. вошла в состав Российской империи, однако сохранила автономное управление до 1864 г., когда была подчинена царской администрации на Кавказе.


 

Географическая справка.

Общая площадь республики Абхазия — примерно 8700 кв. км, расположена она на северо-западном Причерноморье Кавказа. Ее соседями являются Россия и Грузия. Самая высокая точка Абхазии — г. Домбай-Ульген, возвышающаяся на 4046 м над уровнем моря, а горы в Абхазии занимают 2/3 территории.

На горных склонах Абхазии растут бук, граб, тис, каштан, самшит, вершины гор покрыты альпийскими лугами, а самые высокие из них — вечными снегами. Узкая полоса побережья, протянувшаяся на 210 км, - это влажные субтропики с характерной для них буйной растительностью.


 

Прежде всего Абхазия славится своими прекрасными видами и руинами древних крепостей.

Особо любимы туристами озеро Рица, Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть), пещера Абрскила в с. Отап и многочисленные водопады. Из рукотворных строений стоит посмотреть средневековые крепости и храмы, а также Великую Абхазскую стену, протяженность которой составляет более 160 км.


 

Гагра


 

Близость к границе с Россией (всего 25 км) и слава самого теплого места Кавказского побережья позволила Гагре стать самым, пожалуй, знаменитым курортом Абхазии. Что понравилось лично мне — расположение на полоске между горами и морем. С юго-востока и запада Гагру окружают рощи знаменитой пицундской сосны. Ощущение от Гагры — зелень и горы, покрытые, опять же, зеленью.

История Гагры связана с именем родственника императора Николая II - принца Ольденбургского, который после посещения Гагры в 1899 г. решил превратить ее в русский Монте-Карло, к чему приложил немало усилий. В советское время Гагра не была забыта — возведение здравниц и окультуривание курорта было продолжено.

Сейчас Гагра — это самый оживленный и веселый из городов Абхазии, в котором расположено наибольшее количество ресторанов, кафе и дискотек, есть даже аквапарк. Однако последствия войны 1992-1993 гг. здесь заметнее, чем, скажем, в Пицунде. Огромное количество заброшенных пансионатов, парков и домов производят гнетущее впечатление.

Что посмотреть.

Остатки крепости Абаата IV-V вв. н. э., христианского храма VI в., дозорной башни царского гарнизона 1841 г., особняка принца Ольденбургского, гагрскую колоннаду 1951 г. и обязательно — знаменитый ресторан «Гагрыпш», который 100 лет назад по частям привезли из Норвегии и Австрии.

Основная масса достопримечательностей Гагры сосредоточена в районе Старая Гагра, который расположен между р. Жоэкварой и р. Цихервой. В глубине ущелья Цихервы находится большая пещера св. Евпатия (Евфрата), а на левом берегу Жоэквары стоит крепость Абаата, основание которой относится в V в. На территории крепости можно увидеть маленький храм VI-VII вв., который сейчас закрыт.

Парк в Гагре давно заброшен, пруды никто не чистит, но в этом есть своя прелесть: лично у меня создалось впечатление очаровательного смешения времен, как будто я случайно попала в это место спустя сто лет после того, как его покинули люди, а где-то совсем рядом шумит машинами мое родное время.

Над Гагрой возвышается гора Мамдзышха, высота которой — 1866 м. Если пройти по примыкающему к ней хребту, можно добраться до красивейшего Голубого озера. Вершина этой горы находится уже в зоне альпийских лугов, а вид с нее открывается просто потрясающий. В советские времена в этом районе планировалось создание горнолыжного курорта, к которому вела бы канатная дорога, но планам этим, увы, не суждено было сбыться.


 

Пицунда


 

Пицунда, с 2008 г. получившая статус города, расположена в 100 км от столицы Абхазии Сухума и в 22 км от Гагры. Главной достопримечательностью Пицунды является протянувшаяся вдоль берега на четыре километра уникальная роща реликтовой сосны, обладающей целебными свойствами, а еще, как говорят, вода в Пицунде — самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря.

История Пицунды богата событиями. Еще в VI в. до н. э. выходцы из Малой Азии основали здесь город-порт и назвали его Питиунт (в пер. с греческого — сосна), впрочем, еще до их появления на территории Пицунды находилось древнее поселение, которое абхазцы называли Лдзаа, а языческую святыню, располагавшуюся там, — Лдзааныха. В I в. н. э. Питиунт захватили римляне. О том, что город был достаточно большим и влиятельным, говорит тот факт, что римские авторы, такие как, например, Страбон и Плиний, называли его «великий Питиус».

Питиус был одним из городов, куда римляне ссылали последователей христианства, благодаря чему именно здесь возникла первая в Абхазии христианская община, а уже из Абхазии христианство распространилось по всему Кавказу. Согласно христианскому преданию, в VI в. н. э. здесь свершилось крещение абхазов. Неудивительно поэтому, что в X-XIII вв. Пицунда являлась крупнейшим религиозным центром и ее могуществу положило конец только турецкое завоевание.

Что посмотреть.

В первую очередь храм. Он расположен в самом центре небольшого городка, не заметить невозможно. Пицундский храм относится к X в., он велик по размерам и отличается монументальностью. В свое время пицундский храм был украшен богатейшей мозаикой, на сегодняшний день лишь кое-где сохранились остатки росписи и фрески XIII-XVI вв. Сейчас этот храм является музеем, в котором по вечерам проходят знаменитые по всей Абхазии концерты органной музыки. К слову сказать, играют здесь на немецком органе — втором по величине в СССР. Музей, располагающийся на территории храма, совершенно убогий, даже небольшое количество мозаик — и те копии, а не оригиналы. Зато здесь есть две часовни. Одна — совсем разрушенная — является древнейшим храмом Абхазии, вторая построена в XIX в., в советский период была превращена в морг, но затем восстановлена стараниями местных жителей, наполнена иконами и освящена.

Конечно надо побывать в роще реликтовой сосны, протянувшейся вдоль побережья. Имейте в виду, что на территории рощи нельзя жечь костры, устраивать пикники и тем более — разъезжать на машинах, т. к. это место является заповедником. Еще одним примечательным местным деревом является самшит, роща которого расположена чуть в стороне от поселка.

Городище. Остатки древнего «великого Питиунта» расположены к северу от ул. Агрба и к востоку от дороги на Гагру. Они занимают довольно обширную площадь, обнесенную частично реконструированными стенами. Внутри можно увидеть основание древней базилики и других построек, относящихся к античному периоду. На территорию городища придется добираться самостоятельно — экскурсии сюда не водят.

На Пицундском мысе находится небольшое озеро Инкит, которое знаменито тем, что вода в нем соленая, т. к. в древности оно было соединено с морем и служило гаванью древнего Питиуса.


 

Озеро Рица.


 

На экскурсию на озеро Рица можно попасть из любого города Абхазии и даже из Сочи. Это самое большое и красивое озеро республики, расположенное на высоте 950 м над уровнем моря, окружает его Рицинский национальный реликтовый заповедник. Дорога на озеро — красоты неописуемой, тут вам и озера, и горные реки, и ущелья, и крутые обрывы вдоль дороги, от которых дух захватывает. Площадь озера составляет 1,27 кв. км, наибольшая длина — 2430 м, ширина 870 м, глубина же достигает 130 м. Что касается температуры, то желающих искупаться здесь находится немного — лишь в очень жаркие годы температура верхнего слоя воды летом достигает +22о С, а в конце августа 2009 г., когда мы там побывали, она не превышала +11оС. Зимой же вся округа покрывается снегом, толщина которого достигает 4-5 м, но само озеро (и то не каждый год) затянуто совсем тонкой корочкой льда.

Если подняться еще на 500 м выше Рицы, то можно попасть на оз. Малая Рица, расположенное в гигантской карстовой воронке глубиной более 80 м. А на высоте 1700 м. над уровнем моря вы сможете увидеть Ауадхарский минеральный источник, вода которого обладает лечебно-оздоровительным эффектом.

Дорога из Пицунды до Рицы идет по очень живописному ущелью р. Бзыби, затем — р. Геги. Вода в реках настолько разная по цвету, что место их слияния видно невооруженным глазом. В селе Бзыбь можно увидеть руины древней крепости и храма Х в.

По дороге туристам предлагают посмотреть два водопада — Девичьи и Мужские слезы. Водопад Девичьи слезы растянулся прямо вдоль дороги, именно растянулся, т. к. на самом деле водопадом это место назвать сложно. На протяжении нескольких десятков метров скалы здесь как будто плачут тонкими струйками горько-сладкой воды, стекающей потом вдоль дороги едва заметным ручейком. Место очень красивое и романтичное, но, увы, как и многие водопады, изуродованное многочисленными ленточками, которые барышни завязывают здесь на исполнение желания. Как пошутил наш экскурсовод, исполняются только два загаданных здесь желания — выйти замуж и развестись! Водопад Мужские слезы — это довольно мощная струя воды, которая бьет совсем недалеко от дороги.

К еще одному водопаду — на этот раз весьма большому и считающемуся одним из самых живописных в Абхазии - Гегскому, ведет разбитая грунтовая дорога, поэтому проехать к нему можно только на уазике или верхом на лошадях.

Еще одно примечательное место — Юпшарский каньон, который вполне справедливо называют «каменным мешком». Это довольно узкий (там протекает небольшая речушка Юпшара, и метрах в десяти от нее проходит, уже вплотную к скалам, дорога) каньон, который окружают такие высокие скалы, что солнце туда заглядывает только на один час в сутки, и днем там прохладно как поздним вечером. Справа от дороги стоит огромный камень поцелуев, попасть на который можно только за деньги.

Также по дороге на оз. Рица можно посмотреть еще одно горное озеро — Голубое. Оно расположено на высоте 100 м. над уровнем моря, по площади совсем маленькое (около 200 кв. м.), но глубиной порядка 25 м.


 

Сухум


 

Столица Абхазии Сухум расположен в 107 км от границы с Россией, на берегу одноименной бухты. Именно здесь находится одна из древнейших и крупнейших на территории бывшего СССР стоянок первобытного человека. Сухум - один из древнейших городов мира, который существует уже более 2,5 тыс. лет, хотя в те времена, когда его основали выходцы из Эллады, он, разумеется, носил другое название, а одно время, как я, страстная поклонница г. Севастополь в Крыму, узнала недавно, — Себастополис.

Из достопримечательностей Сухума можно отметить остатки крепости и замков периода раннего средневековья, Ботанический сад, обезьяний питомник и Государственный Музей. Кроме того, здесь есть два драматических театра, филармония и выставочный зал.

В Сухуме можно наблюдать прекрасные здания гостиниц, санаториев, ресторанов, театров, постройка которых началась с конца XIX в. К достопримечательностям города можно отнести и знаменитую сухумскую набережную, утопающую в шикарной зелени.


 

Новый Афон


 

Этот небольшой городок расположен в 82 км от границы с Россией. На территории Нового Афона располагалась Анакопия — столица древнего Абхазского царства, сторожевые башни и руины которой можно увидеть и в наше время. Анакопийская крепость — наиболее сохранившееся средневековое укрепление в Абхазии.

Новый Афон является одной из древнейших христианских святынь, т. к. именно здесь, по легенде, вел свою проповедь один из сподвижников Христа — Симон Кананит, на мощах которого в X в. был основал храм, а в 1875 г. здесь был построен православный мужской Симоно-Кананитский монастырь, который функционирует до сих пор. Монастырь был возведен рядом с древним храмом апостола Симона Кананита, где согласно легенде хранятся его мощи. А неподалеку расположена пещера, где молился сам сподвижник Христа, стены ее покрывают старинные мозаики, изображения крестов и надписи. Неподалеку от пещеры, согласно легенде, он и был убит язычниками.

Наряду с храмом и монастырем, местом бесконечного «паломничества» туристов начиная с 1975 г. является крупнейшая в Европе пещера — Анакопийская пропасть. Это настоящее чудо природы было известно местным жителям давно, однако легенды гласили, что пропасть является бездонной и никто вплоть до середины XX в. не решался в нее спуститься. Честь стать первооткрывателем пещеры принадлежит местному жителю Гиви Смыру, который решился спуститься на веревке вглубь пещеры.

Даже зная вкратце историю Анакопийской пропасти и будучи готовой к чему-то необычному, я была потрясена красотой и величием этого творения природы. Какие чувства пришлось пережить ее первооткрывателю — можно только догадываться.

В подземную пещеру, температура в которой составляет +11оС, вас доставит мини-метро. Посетителям пещеры предстоит пройти по шести огромным залам, которые украшают причудливые сталактиты и сталагмиты и глубокие мрачные озера. О создании искусственного сопровождения экскурсии в виде музыки и неброского освещения позаботились хранители этого замечательного места.


 

Христианские храмы


 

Как гласят христианские легенды, уже в I в. н. э. на территории Абхазии проповедовали христианство, причем не абы кто, а сподвижники самого Иисуса Христа, Андрей Первозванный и Симон Кананит. В первой половине VI в. христианство стало государственной религией абхазов, а еще двумя веками раньше в Пицунде была основана епископская кафедра.

На территории Абхазии сохранилось немало христианских храмов тех и последующих веков, которые не смогли разрушить ни гонения со стороны мусульманских государств, ни войны, ни природные катаклизмы. Кстати сказать, сейчас на территории республики вполне мирно уживаются две преобладающие религии — ислам и христианство, есть представители других религий и даже язычества. Храмы сохранились в Пицунде, Гагре, селах Цандрипш, Лыхны и др.


 

Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru