Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Честные люди не лгут, когда не нужно. (А. П. Чехов)

В начало...

 

Шустрая черепаха

№05 (232) от 25-02-2013

Федор — обычная европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis). Но многие друзья, увидев его, удивляются, что он вовсе не медлительный, как принято представлять черепах, и хотят завести себе такого питомца. Ведь болотная черепаха — животное неприхотливое (кормить его можно раз в два дня) и забавное: за ним можно наблюдать часами.

Почти два года назад мы с друзьями поймали Федора во время рыбалки возле пруда под Ростовом. И сестра решила взять его на содержание в качестве домашнего животного. Он был настолько маленький, что вполне помещался на дне бутылки 1,5 л. Поначалу он находился в емкости, сделанной из пластиковой бутылки объемом 5 л, заполненной на 5 см водой. Для создания более приятной среды мы положили ему травку из того же пруда и камушек, на который бы он мог взбираться и греться на солнышке (самодельный акватеррариум стоял летом на балконе). Вначале Федор пугался людей и не хотел ни в какую есть в присутствии кого-либо. В Интернете мы нашли информацию, что таких черепах можно кормить рыбой, мясом, специальным кормом, червяками и одуванчиками. Но первое время Федор не ел почти ничего, видимо, из-за пережитого стресса. Через пару дней мы приобрели корм «Гаммарус» (сухой корм из речных рачков). Его Федор стал есть с удовольствием, хотя и ждал, пока его оставят одного. Позже черепашонок стал реагировать на шелест упаковки корма и подплывать сразу к еде. Вскоре он уже кушал рачков прямо с рук.


Почему мы решили, что он самец, возможно, спросите вы. Вообще у болотных черепах принадлежность к полу определяется по длине хвоста. И проще определить пол все-таки при наличии нескольких черепах: у самцов хвостики длиннее и толще, панцирь снизу более вогнутый. Так как у нашей черепахи хвост длиной с панцирь и имеется вогнутость внизу панциря, то мы и решили, что это самец.


Через некоторое время я принесла Федора на работу, и он стал всеобщим любимцем в нашем офисе. Там мы его поселили в просторный акватеррариум на 40 л, который был заполнен примерно на 6—7 см водой. Уровень воды в террариуме должен быть не меньше ширины панциря черепахи, чтобы ей было комфортно плавать. Сушей Федору служило нагромождение камней. Дно украшали разноцветные камешки (лучше брать среднюю и крупную гальку, которую черепаха не сможет проглотить: в поисках пищи она может попытаться съесть даже камень). В углу стояло искусственное кустистое растение, на которое Федор впоследствии полюбил взбираться. Живые водоросли повтыкали в раковины и опустили на дно, так как просто в камнях растения долго не удерживались: Федор их вырывал. Сверху для обогрева суши была установлена лампа накаливания. Температура воды должна быть не ниже 24 °С, поэтому ближе к осени у Федора появился водонагреватель. Для очищения воды установили в акватеррариум водный фильтр, так как с камнями менять воду каждые два дня проблематично. А вода загрязняется и застаивается очень быстро, особенно если кормить черепашку в том же террариуме (ведь проглатывать пищу она может только в воде). Поэтому вскоре мы стали кормить Федора только в отдельном ковшике для кормления. Хотя во многих источниках пишут, что не всех черепах можно приучить есть в специальном месте, Федор сразу же ел там, где ему это предлагали.


Примерно через год этот акватеррариум треснул. Возможно, Федор расколол его своим панцирем, как сказали мне в зоомагазине. Поэтому в следующий раз при установке террариума мы предусмотрели амортизацию — мягкую подкладку. Новый акватеррариум уже специальный: в нем сделан бережок с пологим спуском в воду. В этот террариум можно наливать больше воды — до 11 см. Поначалу Федор в новом акватеррариуме чувствовал себя неуютно, непривычно, не выползал на бережок. Приходилось ему несколько раз показывать, как выбраться на сушу: мы подносили его к бережку и подталкивали, чтобы он вылез. Первое время обитал он возле ставшей уже родной кустистой искусственной пальмы. Новый акватеррариум также оборудовали лампой, нагревателем и фильтром. Постепенно Федор досконально изучил новое место обитания, привык к нему и стал вести себя даже активнее, чем в прежнем акватеррариуме.


Какой пищей все-таки кормить болотную черепашку? Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Если вы хотите, чтобы черепаха росла быстрее, то кормите ее мясом и рыбой. Первый год Федор питался только специальными кормами, живыми червяками и пойманными насекомыми: комарами, мухами и т. п. Но из-за такой богатой белком пищи он вообще перестал расти, у него стали плохо работать почки, начались отеки. Пришлось посетить ветеринарную клинику, где ему сделали мочегонные и витаминные уколы. Уже через сутки все отеки ушли. Но после этого мы стали серьезнее относиться к рациону черепашки. Рыбу сначала давали только мелкую, пойманную в том же пруду, где и Федор. Поначалу он ел только очень мелкие кусочки сырой рыбы, которые мог сразу проглотить. Потом стал есть и более крупную нарезку, помогая себе лапами отрывать кусочки нужного размера. С удовольствием Федор ест и сырое мясо: свинину, говядину и курицу. Для разнообразия даем также специальный корм для черепах, богатый витаминами. Также Федор ест растущие в акватеррариуме водоросли. На такой пище черепаха стала расти очень быстро, с почками проблемы больше не возникают, а панцирь стал тверже. Каждый месяц мы производим замеры панциря. В среднем он увеличивается ежемесячно на 0,5 см в длину и ширину. Хвост же достиг 3 см и перестал расти.


Для того чтобы Федор не потерял охотничий инстинкт, мы запустили ему в акватеррариум несколько мальков гуппи. Двух он выловил сразу же, загнав на бережок. Один малек выжил и даже вырос, прожив в акватеррариуме около месяца. Но когда Федора несколько дней не кормили рыбой, он съел и его.


В отличие от сухопутных черепах болотные черепахи очень активные и довольно быстро передвигаются как в воде, так и по суше. Федор, например, любит прогуливаться по офису (когда мы его выпускаем ненадолго из акватеррариума), иногда даже бегает, тарахтя панцирем по полу. В моменты прогулок главное — не упустить черепаху из вида и не дать заползти куда-нибудь, откуда его будет проблематично вытащить.


Федор привык к людям и уже издали легко узнает свою хозяйку. Он дает взять себя на руки, не пугается и не прячется в панцирь. Правда, если его берут незнакомые люди, может спрятаться, а потом начать вырываться. Болотная черепаха — дружелюбное животное. Людей она не кусает. Может лишь случайно ухватить за палец при кормлении с рук. Но эти укусы нетравмоопасные и почти безболезненные, так как зубов у черепах нет.


В природе болотные черепахи на зимний период обычно закапываются в речной ил и впадают в спячку. Так как метаболизм в их организме очень медленный (особенно в период сна), то черепаха за это время не умирает от голода. В домашних же условиях сложно создать подходящие для спячки условия: нужно постепенно в течение месяца снижать в террариуме температуру и продолжительность светового дня. А для выхода из зимовки наоборот — увеличивать световой день и температуру. Если черепахи в неволе не впадают в спячку, то длительность их жизни гораздо меньше, чем в естественной среде. При правильном уходе черепахи могут прожить 25—30 лет. В природе же они живут 100 лет и более.


В зоомагазинах и на рынках болотные черепахи не продаются (возможно, из-за того что период размножения у них наступает после зимовки, а ее организовать проблематично). Там можно купить только красноухую черепашку, но они не такие подвижные, как болотные. Иногда можно встретить объявления в Интернете о продаже болотной черепахи, но зачастую там предлагают уже довольно взрослых особей. Поэтому почти единственный шанс стать обладателем такого веселого и интересного домашнего животного — это самостоятельно поймать его в озере, речке или пруду. 

Автор: Юлия РУСАКОВА

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru