Наша газета
Развлечения
Фотогалерея
 
 
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. (Л. Н. Толстой)

Считаете ли Вы необходимым ввести административную ответственность за ошибки в русском языке дикторов телевидения и в печатных изданиях?

Да
Нет
Только в печатных изданиях
Только на телевидении
Не знаю
Мне все равно

Проголосовало: 938
Архив опросов

 

О любви к горам, или знакомство с Адыгеей

№08 (235) от 08-04-2013

Уже весна, скоро совсем потеплеет, а значит, придет время, которое, по моему мнению, больше всего подходит для поездки в горы. Наверное, многие сейчас удивятся, ведь большинство людей считает, что в горы нужно ездить исключительно зимой, чтобы покататься на лыжах или сноуборде. Но так уж получилось, что мне посчастливилось познакомиться с горами именно в теплое время года, и с тех пор я могу смело говорить: я люблю горы!

На самом деле мое знакомство с горами началось еще в детстве, когда я с мамой и братом ездила в Севастополь в гости к друзьям родителей. Однако из детских впечатлений в памяти остался только длительный и, судя по всему, изнуряющий поход по горам к пляжу, который я благополучно провела на плечах у мужа маминой подруги. Спустя много лет я опять побывала в Севастополе, а вернувшись, очень долго не могла прийти в себя от унылых желтых степей, которые мелькали за окном на территории Ростовской области. А еще от того, что за домами в городе видны другие дома, а не склоны гор, как в Балаклаве. Но настоящее очарование гор я познала не тогда, а в апреле 2009 года, когда впервые попала на плато Лаго-Наки...


Сейчас я уже точно могу сказать: если у вас на душе тяжело, если есть какие-то неразрешимые проблемы, нужно обязательно поехать в горы. Только не с экскурсией, на которой опытный гид с университетским образованием будет водить тебя по переполненным туристами популярным местам, а самостоятельно или же в маленькой, организованной абсолютно нелегально группе, где в роли экскурсовода выступит человек, всей душой влюбленный в горы. И поверьте, такая поездка непременно поможет вам посмотреть на все свои проблемы свысока — с тех самых вершин, которые вам обязательно покорятся, даже если вы впервые попадете в горы.

 

Знакомство с Адыгеей

 

Итак, год 2009-й, первые числа апреля и — первая поездка в поселок Каменномостский, который впоследствии станет мне едва ли не родным. 

Каменномостский — это небольшой (около 8,5 тыс. человек населения) поселок городского типа, расположенный в Майкопском районе Адыгеи. Поселок находится на высоте 400 метров над уровнем моря на берегу реки Белой. Основан поселок на месте древнего аула Хаджох, название которого известно, пожалуй, больше, чем Каменномостский, потому что именно так называют поселок местные жители и именно так называется знаменитая теснина, пролегающая через него.

 
Многие называют Каменномостский курортом. Если честно, даже как-то странно называть этим модным словом такое чудное, тихое и самобытное местечко. В общем, скажу сразу: если для кого-то Каменномостский — это курорт, то для меня он — Хаджох: чудная, добрая, хотя отнюдь не маленькая деревушка, окруженная кольцом гор. А самое ценное то, что этот поселок пока еще не испорчен толпами туристов, как знаменитый Домбай, хотя в популярных туристических местах в сезон уже собираются настоящие толпы народа. Но популярные места я посещала только в первую поездку. А в последующие узнавала настоящие горы Адыгеи...


При всей своей самобытности Хаджох способен предоставить туристам весь перечень «горных» услуг: рафтинг, дельтапланы, конные прогулки, велосипеды, джиппинг, спелео­туризм и, конечно же, лыжные трассы зимой. Климат здесь очень мягкий, горный воздух, насыщенный ароматами хвои, способен излечить многие недуги (это я проверила лично на себе), летом здесь не бывает слишком жарко и не бывает назойливой мошкары. И, как это и должно быть в условиях горного климата, поднявшись чуть выше уровня поселка, можно в майке погулять по снегу. Окружают Хаджох горы, покрытые лесом, в котором смешались хвойные и лиственные деревья. Осенью эти леса становятся на редкость живописными: зелень хвои сочетается в них с желтой и красной листвой лиственных деревьев. Да и в другие времена года горы совсем не похожи на монохромный ковер, т. к. хвойные и лиственные деревья все равно отличны по цвету. А на вершинах некоторых гор с октября по май можно рассмот­реть снежные шапки.


Мое знакомство с Адыгеей состоялось в большой компании друзей, часть из которых в Каменномостском уже бывала, а потому приехали мы на машинах и по окрестностям поселка разъезжали, вооружившись картой и собственными знаниями. Поселились мы на замечательной, но весьма дорогостоящей базе отдыха «Горная деревня», расположенной в живописном месте на выходе из Гранитного каньона. Эта база представляет собой довольно милое место: напротив входа раскинулись горы, рядом, через дорогу, протекает река Белая. А сама база — это приличное количество деревянных двухэтажных домиков, ресторан и административные строения. Ну и, конечно, хороша сама территория: много воздуха, тропинки, лес вокруг и возможность пожарить шашлык прямо возле домика. Однако хочется предупредить тех, кто любит комфорт: в «Горной деревне», как и во всей Адыгее, он довольно свое­образный. Несмотря на то, что стоимость проживания достаточно высока (в 2009 г. мы заплатили по 2000 р./сутки за трехместный и 1500 р./сутки за двухместный номер), особых условий вы там не дождетесь. В начале апреля мы порядком замерзли в плохо прогретых домиках, постельное белье привозили свое. Вода в душе греется в общем на весь домик баке. А в домике 3 комнаты на 7 человек, мы снимали полностью весь домик, а потому смогли путем весьма неприятного эксперимента установить, что воды хватает только на 4 купания, а потом пришлось договориться о принятии душа в разное время, чтобы горячей воды хватало на всех и не приходилось смывать шампунь водой из чайника. А вот как решать эту проблему, если 2 соседние комнаты занимают совершенно незнакомые люди, — большой вопрос. Кстати о чайниках: они на базе не предусмотрены, выпить кофе или чай можно только в ресторане, опять же — за немалую стоимость, да еще и в ограниченное время его работы. Оказалось, что гораздо дешевле и проще купить чайник в магазине.


Забегая вперед, скажу: несмотря на внешнюю красоту базы отдыха, это был первый и последний раз, когда я там останавливалась. Проживание в частном секторе оказалось и дешевле и приятнее. А вид на горы есть почти в каждом окошке поселка.


Итак, в свою первую поездку в Хаджох я занималась тем, чем и полагается заниматься в первую поездку: осматривала самые известные туристические достопримечательности. На самом деле, уже даже эти известные и довольно истоптанные туристами места стоят того, чтобы ради них поехать в Адыгею. Расскажем о них подробнее.



Хаджохская теснина


Если бы мне пришлось выбирать самую знаменитую и впечатляющую достопримечательность Хаджоха, я бы остановилась на Хаджохской теснине. Она представляет собой извилистую щель, созданную водами реки Белой. Длина теснины — 400 м, а глубина ее достигает 40 м. Ширина же варьируется от 2 до 6—7 м.


В настоящее время теснина — это оборудованный экскурсионный объект, за вход на который берут плату. Саму теснину прочно огородили во избежание несчастных случаев, т. к. она очень глубока, а течение настолько сильное, что выжить после падения представляется маловероятным.


Особой достопримечательностью Хаджохской теснины является медведь по имени Тимофей, который живет в клетке прямо в теснине.



Водопады Руфабго


Они расположены в ущелье небольшой реки Руфабго неподалеку от Каменномостского. Тем, кто никогда не видел водопады, будет, конечно, интересно. Однако на самом деле хороши не столько сами водопады, сколько ущелье, по которому нужно идти, чтобы их увидеть. Река Руфабго буквально вгрызается вглубь горной породы примерно на 250 м, благодаря чему мы можем прогуляться вдоль этой небольшой речушки по чудному ущелью. С двух сторон вас окружают высокие скалистые уступы, а рядом журчит река, временами спокойная, а временами образующая пороги и водопады, которых здесь насчитывается около десятка. Высота самого высокого из них под названием «Шнурочек» — 15 м. 


Большая часть туристов довольствуется осмотром первых трех водопадов. Однако самое удивительное зрелище ожидает тех, кто решится пройти дальше. Там, где река Руфабго сливается с рекой Бачурина, расположена высокая скала, три стороны которой — это монолитные стены. А на вершине этой скалы находятся руины неприступной древней крепос­ти. По тропе, петляющей между нагромождениями глыб, можно пройти к каскаду водопадов «Девичьи косы», который, по мнению многих, является самым красивым из водопадов Руфабго.


В туристическом объекте под названием «Водопады Руфабго» есть одно удивительное место, о котором стоит сказать особо. Если пройти через главный вход к водопадам и внимательно посмот­реть направо, то можно увидеть уходящие вверх по горе метки на деревьях, которые приведут вас к водопаду, расположенному в стороне от других. Идти придется довольно высоко вверх: землистая почва в итоге сменится скалой, уперевшись в которую нужно повернуть налево. Пройдя вдоль скального массива, вы попадете... нет, не к водопаду, а к удивительному творению природы — Сквозной пещере, в потолке которой зияет огромная дыра (карстовый провал), сквозь которую в нее падают загадочные лучи солнца. Ну а отправившись дальше, вы увидите водопад.



Плато Лаго-Наки


Если вы были в Адыгее, но не поднялись на плато Лаго-Наки, можете считать, что в Адыгее вы не были. Ведь, скажем прямо, название Лаго-Наки для многих людей знакомо более, чем название самой республики. Центральная часть знаменитого плато закрыта горами, а с востока и запада располагаются наклонные плато. Отдельно можно отметить плато Утюг, которое окружено скалами высотой 30 м (именно сюда чаще всего привозят туристов). Площадь плато Лаго-Наки составляет примерно 800 кв. км, а расположено оно на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Следует отметить, что часть плато территориально относится к Краснодарскому краю. 


Территория плато Лаго-Наки располагается сразу в нескольких климатических зонах. Здесь можно увидеть леса и ледники, луга и скалы. Именно на плато расположен самый низкий ледник в Европе — Малый Фиштинский. Если говорить коротко и понятно, то плато — это потрясающей красоты место. Мне посчастливилось видеть его и в снегу, и в цветах, и каждый раз оно поражало меня своей красотой и величием. Утюг — это то место, куда я готова подниматься каждый раз, когда бываю в Адыгее, т. к. вид, который открывается с него, заставляет замирать сердце и отгоняет прочь все проблемы.



Большая Азишская  пещера


Одно из самых популярных у туристов мест — это Большая Азишская пещера, расположенная на южном склоне хребта Азиш-Тау. Сразу оговорюсь, что территориально это место относится к Краснодарскому краю, однако из Хаджоха сюда добираться быстрее и удобнее. Большая Азишская пещера — это весьма приличный туристический объект, на который можно попасть только купив билет и в сопровождении экскурсовода. Не знаю, каковы остальные имеющиеся там экскурсоводы, но тот мужчина, на рассказ которого мне довелось попасть, — на редкость увлеченный человек, который «зажег» любовью к пещере, наверное, всю экскурсионную группу. 


Пещера состоит из нескольких галерей и нижнего этажа. Ее длина — 690 м, глубина — до 37 м. Как рассказал наш экскурсовод, в теплое время года здесь можно приобрести совершенно необычную экскурсию по нижнему ярусу, очень влажному и частично затоп­ленному рекой. Большая Азишская пещера знаменита своими сталактитами и сталагмитами. У некоторых из них даже есть свои названия: Лампа Аладдина, Пальма желаний (прикоснувшись к которой, можно загадать желание), Шампанское и др.



Пещера Нежная


Несмотря на красоты и величие Большой Азишской пещеры, могу смело сказать, что из всех пещер Адыгеи я выберу пещеру Нежную. Возможно, потому, что это была первая пещера, в которой мне довелось побывать, а возможно, потому, что побывала я там совсем не в туристический момент. В апреле 2009-го года в Адыгее было на редкость холодно: даже в Каменномостском снег срывался, а уж в районе Нежной он и вовсе лежал с зимы, явно не собираясь таять. Но мы с наиболее решительными друзьями твердо решили побывать в какой-нибудь пещере и уговорили сотрудников пещеры провести для нас четверых экскурсию. Забегая вперед, скажу, что прогулка эта обернулась для нас напрочь промокшими ногами, т. к. в пещере не просто сыро — там то и дело встречаются чуть ли не озера воды, а на улице промокшие ноги ждал снег... 


Нежная — совсем небольшая пещерка, длина которой — всего 95 м. Территориально она также относится к Краснодарскому краю. Состоит пещера из двух залов, первый из которых, по мнению местных жителей, некогда был местом обитания разбойников. Поэтому назвали его «Атаманский». Второй зал полон сталактитов, проход в него раньше был завален, однако со временем его расчистили, чтобы водить туда туристов.


Удивительна акустика Нежной: если хотя бы слегка ударить по подвешенным к своду дюралевым трубочкам, на всю пещеру разнесется удивительная мелодия.  

Конечно, это далеко не все достопримечательности, которыми может порадовать Адыгея, так что продолжение следует!

Автор: Анастасия Тищенко

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б.
Администрация: т./ф. (863) 262-50-37, e-mail: orientir@rostovgrad.ru
Служба разработки и сопровождения веб-сайтов и ПО: т./ф. (863) 262-57-53, e-mail:admin@rostovgrad.ru
Служба профессионального образования: т./ф. (863) 262-46-41, e-mail:grafik@rostovgrad.ru